СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Нариман Джелял заявил, что установка в Крыму памятника Екатерине II и подобным ей неоднозначным историческим личностям расценивается крымскими татарами как плевок.

– Наша позиция по установлению памятников Екатерине, Потемкину и остальной бригаде давно известна. Мы никогда не возражали, если бы делали какие-то специализированные выставки, музейные экспозиции – пожалуйста. В определенных замкнутых пространствах можно говорить об истории в том или ином ключе, а установка памятников – это дело очень серьезное, и ставить памятник правителю, который принес горе части населения Крыма, а в частности, коренному народу, уничтожив его государственность, и ранее, и особенно в сегодняшней ситуации, – это плевок. Мы иначе никак не расцениваем подобную инициативу, как это было и со Сталиным, и с Екатериной, – сказал Джелял.

Он также отметил, что в российской истории есть немало известных личностей, которые заслуживают того, чтобы им ставили памятники.

– Я тысячу разу говорил, что в истории российского государства огромное количество достойных людей, которые достойны памятников, но почему-то российские власти всегда в пример, в назидание и для самих себя, и для будущих поколений избирают личностей достаточно неоднозначных. И кто такая Екатерина, и кто такие подобные правители России или Советского Союза, которым отдают предпочтение российские власти, известно. Это очень неоднозначные фигуры. Пожалуйста, в Москве или в другом месте устанавливайте, но почему в Крыму обязательно нужно ей ставить памятник? – возмутился Джелял.

Как сообщало ранее QHA, в центральном парке культуры и отдыха Симферополя расположили памятник Екатерине II. На монумент императрице, которая в конце XVIII века присоединила Крым к России, потратили около 46 млн рублей.

ФОТО: интернет

QHA