КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель Министра информационной политики Эмине Джапарова встретилась с учениками летней школы Малой академии наук Украины - участниками секции «Крымскотатарская гуманитаристика» Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников МАН.

Летняя школа проходила в течение недели в Пуще-Водице (Киев) и завершилась 29 августа. Обучение в ней прошло десять детей в возрасте от 14-16 лет, среди которых дети, которые сейчас живут в оккупированном Крыму, и дети-переселенцы.

Во время встречи-беседы юные ученые расспрашивали Эмине Джапарову, в чем заключается ее нынешняя работа, а также о ее биографии. Джапарова, в частности, рассказала детям, что через полгода после начала российской оккупации по политическим соображениям выехала из Крыма и пока не посещает полуостров.

— Тема Крыма - это очень персонально, я не могу ездить в Крым. С оккупацией я как бы потеряла частицу себя, - говорит она.

А работа ее, в частности, имеет просветительские задачи - поддерживать в украинском и международном информационном пространстве тему Крыма, чтобы никто не забыл о незаконной аннексии. А также рассказывать правду о Крыме и крымских татарах как на материковой Украине, так и пытаться донести правду об Украине до крымчан.

Джапарова рассказала, что российская пропаганда пытается убедить крымчан, будто бы Украина прекратила борьбу за Крым, кроме того, Россия пытается дискредитировать представительный орган крымских татар Меджлис в глазах крымчан на полуострове. И все это делается для того, чтобы оторвать Крым от Украины. Хотя на самом деле Украина продолжает бороться за Крым, и такие мероприятия для детей из Крыма, как участие в украинских образовательных программах - дополнительное тому свидетельство.

Джапарова также напомнила юным ученым о тождестве судьбы украинского и крымскотатарского народов, которые подверглись притеснениям в результате имперских амбиций России в разные времена. Она подчеркнула, что общая беда объединила оба народа и сегодня к крымским татарам на материковой Украине относятся намного лучше, чем до оккупации.

— У украинцев был Голодомор, у нас была депортация, и эти трагические события объединяют наши народы. Мы защищали свои права и никогда не наступали на права других народов. После аннексии, крымские татары стали главным адвокатом Украины и отношение к крымским татарам в украинском обществе изменилось, - отметила Джапаров.

Первый заместитель главы Мининформполитикы напомнила детям о митинге 26 февраля 2014 года, на котором крымские татары выразили жесткий протест против российской оккупации, и за участие в котором Россия до сих пор судит некоторых его участников. Она рассказала и о том, что в Крыму продолжается сопротивление оккупации, что сейчас на полуострове и в России есть десятки политзаключенных, томящихся в застенках только из-за несогласия с аннексией.

Говорили и о том, что Россия активно заселяет Крым людьми из российских регионов, и это является военным преступлением. Джапарова подчеркнула, что Россия пытается превратить Крым в военную базу, но при этом маскирует свои действия под показательную заботу о людях.

— Забота России о народе - демонстративная. И на самом деле Россия строит дороги для танков, а не для людей, жилье строится не для крымчан, а для массово навезенных граждан России.

Дети очень живо откликнулись на месседж Эмине Джапаровой о массовом заселении Крыма гражданами России из регионов, отметив, что таких приезжих действительно очень много.

Джапарова пригласила детей из Крыма продолжить обучение на материковой Украине, приходить на стажировку в Министерство. Но при этом, впоследствии, все же они должны вернуться и работать в свободном украинском Крыму. Джапарова подчеркнула, что деоккупация Крыма обязательно произойдет.

— Рано или поздно деоккупация Крыма состоится, потому что Россия совершила акт агрессии, нарушила международные договоры и такое нарушение не продлится долго. Своими работами вы вносите маленький вклад в ренессанс крымскотатарской культуры.

В комментарии агентству QHA Эмине Джапарова подчеркнула, что подобная летняя школа для детей из Крыма, в частности, крымских татар, очень важна,  поскольку позволяет сохранять культуру народа в новых поколениях. Она отметила, что в условиях российской оккупации невозможно говорить о возрождении крымскотатарской культуры, поскольку вся имперская политика России направлена ​​на подавление национальных культур и традиций в пользу российского центра. Кроме того, любые образовательные мероприятия по поддержке крымскотатарской культуры и маленьких крымчан на материковой Украине позволяют удержать связь с оккупированным Крымом. В конечном итоге, такая связь облегчит и ускорит реинтеграцию Крыма после деоккупации.

— Такие мероприятия очень важны, так как в условиях оккупации возрождать крымскотатарскую культуру невозможно. Тем более в условиях российской оккупации - государства, сотнями лет убивавшего эту идентичность. И поэтому каждый ребенок, который сегодня работает и пишет свою работу в контексте возрождения культуры, начиная от традиций питания, традиций орнамента - вносит вклад в развитие крымскотатарской культуры. И символично, что благодаря таким проектам мы сохраняем эту связь с Крымом. В конце концов, мы же не территории возвращаем, мы говорим о связи между людьми. А ее можно сохранить контактами, поддержкой таких детей, предоставляя им возможности для обучения, для их развития здесь, потому что развиваться в Крыму сегодня невозможно. Поэтому сегодня такие проекты очень важны и именно такие проекты являются залогом реальной реинтеграции, реального сохранения этих связей, без которых мы Крым не вернем. И чем больше таких связей будет, тем легче нам будет возвращать Крым.

Первый заместитель главы Мининформполитики также отметила важность того, чтобы дети, которые сейчас живут в Крыму в условиях агрессивной российской пропаганды, научились различать правду и ложь. По словам Джапаровой, очень важно, чтобы не разрывалась связь между крымскими татарами в оккупации и на территории свободной Украины, и дети должны понимать, что в единстве заключается сила народа и залог сохранения его культуры.

— Я хотела рассказать детям, в каких условиях мы живем - в условиях, когда информация становится оружием, в условиях, когда все, что они читают, смотрят, слушают в оккупированном Крыму также является частью этой войны, жертвами которой они могут стать. Российская пропаганда пытается максимально разорвать связи, дистанцировать Крым от Украины и смирить людей с этой действительностью. Мой посыл был в том, чтобы они оценили в которой действительности мы оказались, что на самом деле это неразделимые вещи, крымские татары здесь (на материке) и крымские татары там (в Крыму) - это две руки одного тела. И у каждого своя миссия. И залогом сохранения этих связей является, в том числе, образование, тяготение к лучшему образованию, но с целью, чтобы дальше эти знания вкладывались в развитие крымскотатарского народа.

Джапарова также вручила детям подарки от МИПУ - книги о первом Курултае крымскотатарского народа, а также книгу "КримНаш - історія російського міфу" - в которой развенчиваются мифы российской пропаганды о якобы российской истории Крыма, и наборы конфет известной марки.

Как рассказала журналистам советник Министра культуры Украины по Крыму Эсма Аджиева, суть летней школы МАН заключается в том, что юные будущие ученые собираются вместе с педагогами, экспертами и получают знания - с чего начинать научную работу, каким образом правильно составить план своих действий в исследовательской работе, каким образом обрабатывать и структурировать информацию. Полученная информация позволит ребенку понять, действительно ли он хочет в дальнейшем заниматься научной деятельностью именно в этой сфере.

В дальнейшем ребенок сможет защитить свою научную работу, которую он проводит в рамках секции «Крымскотатарская гуманитаристика». Защита научных работ предусматривает несколько этапов и произойдет, вероятно, весной следующего года.

Научные работы, которые готовят дети, посвященны литературе крымских татар в разные периоды жизни народа, в частности, во времена до и после депортации, а также традициям национальной кухни и орнаменту, музыкальным инструментам, разнообразным историческим периодам, в частности, периоду крымского ханства.

Эсма Аджиева также сообщила, что МАН будет и после завершения школы осуществлять сопровождение этих детей, консультировать, в том числе дистанционно, поскольку среди них есть также дети-переселенцев, живущие не в столице, и дети из оккупированного Крыма. Она также отметила, что проезд и проживание детей в Киеве, в том числе из Крыма, оплатила Малая академия наук Украины. Кроме того, организаторы школы начали сбор на Спильнокошти (площадка с лучшими проектами, краудфандинг - ред.).

В завершение встречи первый заместитель главы Мининформполитикы сделала символическое фото с детьми - Эмине Джапаров и Эсма Аджиева стояли лицом к камере, на фоне детей, которые стояли спиной, чтобы не было видно их лиц. Поскольку среди учеников летней школы были дети из оккупированного Крыма, организаторы попросили не публиковать фото детей и не распространять их имен, чтобы дети не стали объектом интереса российских спецслужб.

Напомним, «Летняя школа для юных ученых» при Малой академии наук Украины - это недельная культурно-научная программа для детей из Крыма и других, во время которой ученики смогут углубить свои знания и навыки по крымскотатарской истории, языка, культуры и искусства.

Секцию «Крымскотатарская гуманитаристика» открыли при научном центре «МАНУ» в этом году.

QHA