ХАРЬКОВ (QHA) -

10-11 июля делегация Стамбульского технического университета посетила Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» с целью проведения переговоров по вопросу сотрудничества, сообщается на сайте НТУ ХПИ. 

В первый же день переговоров руководители и представители высших учебных заведений обсудили возможности сотрудничества в технической сфере. Турецкую сторону особо заинтересовало производство и использование бесступенчатой гидрообъемно-механической трансмиссии для колесных тракторов и танков, разработанной учеными ХПИ, и развитие аспирантских программ университета.

— Мы должны определить концептуальные подходы к нашему сотрудничеству и понять, какие направления представляют для вас интерес. Харьковский университет готов предоставить специалистов во всех сферах и направлениях, интересующих турецких партнеров, — отметил ректор харьковского вуза Евгений Сокол.

В рамках визита турецкие представители посетили научно-исследовательскую лабораторию высоковольтных технологий, кафедру двигателей внутреннего сгорания, библиотеку, учебную IT-лабораторию университета.

Во второй день визита делегация из Стамбульского университета побывала на факультете военной подготовки им. Верховной Рады Украины и ознакомилась со структурой его работы. В частности, было обращено внимание на современные 3D-тренажеры, разработанные учеными Политеха, с помощью которых обучают будущих танкистов.

Результатом двухдневного визита делегации стало подписание протокола образовательного и научного сотрудничества между университетами, предполагающего обмен студентами, аспирантами и научными сотрудниками, совместную научную деятельность, а также приглашение к харьковским коллегам от ректора Стамбульского университета Мехмета Караджая посетить в будущем Турцию.

ФОТО: НТУ ХПИ

QHA