СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

В Крыму создана Ассоциация учителей истории, которая будет оказывать методическую помощь преподавателям истории в новых реалиях. Об этом в ходе пресс-конференции в Симферополе сообщил заместитель Министра образования, науки и молодежи Крыма Владимир Буякевич.

- Я сегодня абсолютно не завидую учителям истории. Это, наверное, наряду с учителями русского языка и литературы самая сложная на сегодня специальность учителя-предметника. Ну, представьте себе, я вот, например, учитель физики, я бы спокойно сегодня работал в школе по программе российской, если в прошлом году я еще работал по программе украинской. Там закон Ома и здесь закон Ома. Историкам, конечно, сложнее. Можете себе представить учителя истории, который сегодня заходит в 11 класс. Он прекрасно понимает и осознает, что ребенок 10 лет учил историю вот ту, ребенок 10 лет фактически воспитывался на той идеологии. Сегодня другое. И за один год этому ребенку учителю необходимо попытаться повернуть на 180 градусов его мироосознание, мироощущение, где он находится, и свою самоидентификацию определить. Поэтому учителям истории очень сложно, - отметил Буякевич.

Он добавил, что историки проходили достаточно продолжительные по времени курсы повышения квалификации, где им давались советы, рекомендации, как поступать в той или иной ситуации.

Инициатива создания ассоциации исходила от учителей истории. Возглавляет ассоциацию учитель истории УВК школа-гимназия №10 им. Э. К.Покровского Симферополя Виктория Губанова.

- Туда вошли лучшие учителя истории. Это открытая общественная организация, никто за участие в ее работе не получает никаких средств. Их задача – по каждому классу (по древней истории, средним векам, новейшей истории и так далее) давать конкретные рекомендации, что сегодня делать учителю в том или ином классе. Это прежде всего консультативно-методическая организация, которая призвана оказать помощь учителям истории. И еще появился у нас совершенно новый предмет «Обществознание», с которым столкнулись учителя, как правило, это учителя истории. Здесь тоже непочатый край работы, - добавил замминистра образования, науки и молодежи Крыма.

Напомним, в апреле министр науки и образования Крыма Наталья Гончарова заявила, что в крымских школах больше не будут преподавать историю Украины и украинскую литературу, вместо этих предметов школьники будут изучать историю России, русскую литературу и язык.

Отметим, что согласно Конституции Крыма, в республике три государственных языка – русский, украинский и крымскотатарский.

QHA