КИЕВ (QHA) -

Академия публичной дипломатии крымских татар проведет второй набор слушателей. Об этом сегодня, 11 мая, сообщил Эскендер Бариев, член Меджлиса крымскотатарского народа и председатель правления Крымскотатарского Ресурсного Центра на брифинге в Киеве.

Основные цели проекта - повысить международную осведомленность о крымских татарах как о коренном народе Крыма, создать глобальную сеть союзников, представить крымских татар как европейский народ, который разделяет европейские ценности и т.д.

- В этом году мы выпустили 20 выпускников, и среди них не только крымские татары. Они пишут статьи, готовят документы для подачи жалоб в международные организации. Это молодые люди, которые готовятся работать в информационных кампаниях. У нас есть ряд выпускников, которые уже непосредственно участвовали в пленарных заседаниях ООН и на Постоянном форуме ООН. Благодаря тем знаниям, которые они уже получили, они смогли эффективно использовать свое участие в международных мероприятиях, - подчеркнул Эскендер Бариев, член Меджлиса крымскотатарского народа.

Инициатива “Защита прав крымскотатарского народа через публичную дипломатию” появилась в  2015 году. В рамках данного проекта была разработана стратегия публичной дипломатии крымских татар. Первую группу слушателей обучили в 2017-м - начале 2018 года.

- Я родом из Крыма, проживала в Нижнегорском районе, сейчас учусь в Киеве в университете. В Академию публичной дипломатии я подалась, чтобы больше узнать о дипломатическом протоколе и этикете. Меня с детства интересовала дипломатия, и мне очень интересно было расширить свои знания. В рамках Академии мне удалось познакомиться с новыми людьми, активистами, как представителями крымскотатарского народа, так и украинцами, которые неравнодушны к судьбе своей страны, - рассказала корреспонденту QHA выпускница Академии Людмила Коротких.

Напомним, что 12 мая Крымскотатарский Ресурсный Центр запустил работу Академии публичной дипломатии. Проект реализуется при поддержке Фонда «Открытое Общество» и Представительства Фонда Фридриха Науманна в Украине.

Главное условие приема в Академию – желание любого гражданина Украины работать на международном уровне в сфере проблем Крыма и крымских татар.

QHA