КИЕВ (QHA) -

Во время вступительной кампании 2016 года абитуриенты смогут подавать 15 заявлений на поступление в вузы. Об этом 5 мая стало известно от министра образования и науки Украины Лилии Гриневич.

- Раньше было пять высших учебных заведений, и дети отправляли заявления по различным специальностям. Таким образом, они не были сконцентрированы на той профессии, той специальности, которую реально хотят избрать, - сказала Гриневич на заседании правительства.

Также на заседании сообщалось, что выпускники школ Донбасса и Крыма, не прошедшие внешнее независимое оценивание, смогут поступить в некоторые вузы Украины. Для абитуриентов с оккупированной территории будут действовать специальные условия в определенных учебных заведениях.

- Кроме дополнительной сессии ВНО, предусмотренной летом для тех, кто не может его пройти сейчас, мы предусмотрели изменения в условиях приема на основе принятых законов. Такие дети смогут поступить в определенные университеты по вступительным экзаменам, на конкурсной основе. Это те университеты, которые эвакуированы из зоны АТО, и те, которые находятся на подконтрольной Украине территории Донбасса, а также те, в которых есть нехватка абитуриентов, - добавила министр образования и науки Украины.

Напомним, 5 мая в Украине стартовало внешнее независимое оценивание. Сегодня абитуриенты сдают  тестирование по украинскому языку и литературе, сообщает пресс-служба Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО).

Также в этом году отменили внеконкурсное поступление, оставив квоты для определенных категорий абитуриентов.

Заявления на поступление в вузы будут приниматься, как и раньше, через интернет, чтобы избавиться от очередей в приемных комиссиях.

ФОТО: интернет

QHA