КИЕВ (QHA) -

Директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий сегодня на пресс-конференции рассказал об итогах регистрации для участия в ВНО-2017 и об этапах внешнего независимого оценивания, сообщает корреспондент QHA. 

В этом году для участия в ВНО зарегистрировалось меньше людей, чем в прошлом, — 240 881 человек (в 2016 году 267 172 абитуриента). Из зарегистрировавшихся 193 778 человек – это выпускники школ, для которых результаты ВНО по отдельным предметам будут засчитаны как оценки государственной итоговой аттестации. Количество желающих сдать ВНО среди школьников, выпускников прошлых лет, студентов профучилищ и вузов в 2017 году, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось.

Большинство абитуриентов хочет сдать тесты ВНО по украинскому языку и литературе 239 945 человек, историю Украины выбрали 182 219 человек, математику  113 113 человек. Желающих сдавать математику в Украине с каждым годом становится меньше. А лидером антирейтинга внешнего независимого оценивания оказалась физика.

К сожалению, это негативный момент, который отображает много аспектов общественной и просветительской жизни. Министерство образования принимает необходимые меры, чтобы эту ситуацию исправить. Но для этого нужно приложить много усилий, прокомментировал ситуацию с точными науками Вадим Карандий.  

Предметы, набирающие популярность среди участников ВНО, — это биология, география и иностранные языки. Причина в том, что при поступлении в некоторые высшие учебные заведения эти дисциплины являются обязательными.

Что касается истории Украины, то ее чаще предпочитают сдавать выпускники из западных областей, а восток и юг выбирают математику.

 Математику считают одним из базовых и фундаментальных предметов в среднем образовании. Она является основой для получения высшего образования, которое может спровоцировать экономический рост и развитие общества. Поэтому математическому вопросу нужно уделять больше внимания, чем это делалось до сих пор, отметил Вадим Карандий.

В последние годы выпускники все чаще хотят проходить тестирование на украинском языке.

 Показатель (выбора для ВНО. — Ред.) украинского языка колеблется в зависимости от предмета: от 86% — физика до 94% — история. А если говорить о среднем показателе по всей Украине, то приблизительно 91-92% выпускников в повседневной жизни используют украинский язык, рассказал журналистам Вадим Карандий.

В последние месяцы министерство образования Украины отслеживает ситуацию с перемещением лиц с временно оккупированных территорий.

Инструментария для прямого контроля передвижения переселенцев по Украине не существует. Дело в том, что эти процессы происходят на протяжении трех лет. Они очень часто переезжают на подконтрольные Украине территории, а многие из них не хотят показывать свою прописку, считая это дискриминационным признаком. Но, несмотря на это, мы все же отследили за последние месяцы перемещения этих лиц с оккупированных территорий на подконтрольные. 740 человек это желающие поступить в украинские вузы, которые весной написали заявления, чтобы пройти ВНО и получить документы экстерном. Это меньший показатель, чем в прошлом году, тогда заявления подали 1100 лиц, заявил директор Украинского центра оценивания качества образования.

Он связывает это с тем, что образовательные центры «Украина Крым» и «Украина  Донбасс», где предусматриваются другие формы получения документов о среднем образовании, необходимых для поступления в украинские вузы, забирают некоторый процент абитуриентов с оккупированных территорий.

В Украинском центре оценивания качества образования сформированы пункты проведения ВНО. Например, тесты по украинскому языку и литературе будут проходить в 971 пункте, по истории Украины — в 745, а по математике — в 471.

Начиная с 28 апреля на информационных страницах всех участников программы будут размещены приглашения-пропуска с указанием адресов пунктов проведения ВНО с выбранными абитуриентами учебными предметами. Их нужно будет распечатать со своей страницы на веб-сайте Украинского центра, введя пин-код и номер сертификата ВНО. Также все адреса пунктов проведения тестирования можно найти в мобильном приложении «Мое ВНО».

19 мая начнется дополнительный период регистрации для участников АТО, лиц, проживающих на оккупированных территориях, и заключенных. Кроме стандартного списка регистрационных документов, они должны подать заявление о прохождении ВНО во время дополнительного периода, а также удостоверение или копию справки участника боевых действий, копию паспорта гражданина Украины или копию паспорта опекуна ребенка.  

ФОТО: интернет

QHA