КИЕВ (QHA) -

Пятнадцать детей в возрасте 8-12 лет за неделю пребывания в Лагере Детских научных студий Малой академии наук Украины создали необычные проекты, сообщает корреспондент QHA.

В Лагере дети разделены на четыре команды: две младшие (8-10 лет) и две старшие (10-12 лет).

Одна из младших групп придумала новый способ воспроизведения музыки – пианино, на котором не нужно играть.

 Чтобы сыграть на нем, нужно только сделать некоторые движения в воздухе. Вместо клавиш в нем запрограммированы датчики света, рассказали юные ученые.

Вторая группа создала роботизированную супертехничную руку-манипулятор. Аппарат, правда, не очень похож на руку, но дети утверждают, что он может повторять движения человека и способен помочь в производстве.

Мы создали образ нашего идеального покупателя: Дмитрий, ему 25 лет, женат, имеет двоих детей и работает в баре «Одесса». Он купил манипулятор, чтобы быстрее справляться со своими обязанностями бармена, объясняют создатели.

Проект первой старшей группы – «умный» горшок для растений.

 Это абсолютно новый прибор для ухода за растениями. С помощью фоторезистора он автоматически поворачивается к солнцу. Также в нем встроена система автополива, говорят маленькие разработчики.

Вторая старшая группа подошла к созданию проекта по-взрослому и изобрела прибор, помогающий экономить ресурсы.

Sensor hub – это прибор, измеряющий условия в помещении и распределяющий свет, электричество, температуру и влажность равномерно и экономно. Его можно прикрепить куда угодно, синхронизировать со смартфоном и получать данные на расстоянии. Мы думаем, что такой прибор будет стоить 700-800 гривен, рассказывают дети-исследователи.

Лагерь создан для того, чтобы дать детям возможность применить на практике те знания, которые они получили в школе, говорят организаторы.

Родители боялись, что у детей не хватит знаний и навыков, но лагерь доказал, что детям это интересно, они делали все сами. Мы предоставляли детям только консультативные услуги, и они действительно создали все самостоятельно, рассказала руководитель Детских научных студий Малой академии наук Леся Кондратюк.

Кстати, некоторые разработки украинских школьников даже вышли на мировой уровень. Так, ранее QHA сообщало о 14-летней жительнице Мариуполя, предложившей революционный метод утилизации пластика. Девушка стала серебряным призером восьмой Всемирной олимпиады по экологии в Нидерландах, представив свой научный проект, в котором решила проблему утилизации полиэтилена и сохранения природных ресурсов. Сейчас научная команда сотрудничает с иностранными инвесторами, занимается оформлением патента и в ближайшее время планирует внедрить новую технологию в массовое производство.

ФОТО: QHA

QHA