ВИННИЦА (QHA) -

Двое винничан - Олег Сидорук, cтудент 4 курса факультета компьютерных систем и автоматики Винницкого национального технического университета, кафедры лазерной и оптоэлектронной техники и Максим Урсан - студент Винницкого колледжа НУХТ (оператор компьютерного набора, 4-й курс) разработали рабочий прототип устройства экологического мониторинга на базе платформы Arduino.

Устройство мониторит уровень CO и CO2, уровень зашумленности и освещенности, температуру и относительную влажность воздуха, содержание дыма и пыли.

- Прототип устройства мы разработали во время Летнего лагеря электронной демократии, который проходил под Винницей в начале августа. К работе над проектом также были привлечены наши друзья из Запорожья Артем и Максим Бабакины, - рассказывает Олег Сидорук.

Работа над мониторинговым устройством началась еще тогда, когда винничане начали писать проект, чтобы попасть на хакатон.

- В Виннице на хакатоне мы не выиграли, поэтому решили поехать на хакатон в Луцк и там одержали победу, что существенно вдохновило нас на работу. Сейчас наше устройство проходит инкубацию в рамках программы EGAP, направленную ​​на использование новейших информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для усовершенствования качества управления, улучшения взаимодействие власти и граждан и продвижения социальных инноваций в Украине, - отметил Максим Урсан.

Сейчас изобретатели работают над усовершенствованием устройства и улучшением его функциональных возможностей.

«EcoСitizens» - проект краудсорсингового мониторинга экологических показателей и состояния окружающей среды. Основной идеей проекта является накопление и обработка большого массива экологической информации с помощью мониторинговых устройств на базе платформ Arduino или Raspberry Pi. Также предполагается структурирование и обработка уже существующих массивов данных о состоянии окружающей среды. Ключевой целью проекта является создание базы данных экологической информации и предоставления свободного доступа к ней с помощью веб, мобильных приложений и API. Одним из преимуществ проекта является то, что вся информация о состоянии окружающей среды имеет геопространственную привязку. Это позволит использовать многочисленные обработки геопространственной информации при визуализации и анализе данных.

ФОТО: ВНТУ

QHA