ВИННИЦА (QHA) -

Первый опыт аортокоронарного шунтирования стал возможен после подписания меморандума о сотрудничестве с ГУ «НИССХ» им. Н.Н. Амосова. Операция, которая была проведена 9 июня, стала началом предоставления кардиохирургической помощи пациентам с ишемической болезнью сердца и нарушениями клапанов сердца.

По словам директора Национального Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова, члена-корреспондента НАМН Украины Василия Лазоришинца, Винницкая область в области кардиохирургии будет типичным Европейским регионом:

- Первую операцию на открытом сердце Николай Амосов выполнил в1960 году в Украине, за это время Институтом выполнено около 190 тысяч аналогичных вмешательств. Институт является научным учреждением и наша задача донести до каждого уголка Украины все существующие разработки. Это не одноразовая акция, а планомерная работа, которая будет продолжаться в течение четырех лет с наращиваемыми темпами. Мы продолжим оперировать и консультировать пациентов в Винницком региональном клиническом центре сердечно-сосудистой патологии. Первые сто операций будут с участием наших кардиохирургов - это мировые стандарты обучения новых специалистов.

Что касается непосредственно первой операции на открытом сердце, проведенной в Виннице, то она продолжалась три с половиной часа, а в бригаду вошли 14 специалистов. Мужчину, которого прооперировали, уже выписали из больницы. Он проходил несколько недель реабилитации в Винницком региональном клиническом центре сердечно-сосудистой патологии.

По статистике профильного Департамента облгосадминистрации, около 1000 человек в Винницкой области нуждаются в операции на открытом сердце. Уже через три года в регионе планируется открытие современного кардиологического центра, который будет отвечать всем европейским нормам и стандартам. Он будет содержаться за счет субвенций из государственного, областного и городского бюджета.

- Сегодня начинается подготовка специалистов по кардиохирургии, в том числе на базе Винницкого медицинского университета, где неделями ранее открыта специальная кафедра, - рассказывает директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Людмила Грабович. - Молодые специалисты будут работать в новом центре, построенном на средства Всемирного банка, по моему мнению - это важная составляющая будущих успехов медицинского учреждения.

ФОТО: QHA

QHA