ХАРЬКОВ (QHA) -

В Центре детской нейрохирургии при Харьковской городской больнице скорой и неотложной помощи им. А.И. Мещанинова провели две операции по лечению резистентных форм эпилепсии.

Операции проведены при участии Александро Дукатти, руководителя нейрохирургической клиники университета г. Турин (Италия). Дукатти поделился опытом проведения подобных операций с украинскими врачами. С его помощью двум больным детям - 10-летнему мальчику из Харькова и 5-летней девочке из Полтавской области имплантированы высокотехнологичные стимуляторы блуждающего нерва. Необходимо отметить, что блуждающий нерв контролирует сигналы мозга ко всем внутренним органам, поэтому ученые создали стимулятор, который позволяет пациентам с тяжелой формой эпилепсии блокировать сигналы начинающегося приступа.

После внедрения такой формы хирургического лечения эпилепсии у больных и их семей появился дополнительный шанс улучшить качество жизни, а у больных детей - практически стать полноценными членами общества.

Большим препятствием на широком внедрении в хирургическую практику лечения подобных неврологических патологий в Украине, было отсутствие регистрации стимуляторов и их достаточно высокая цена. Однако в прошлом году Харьковский Центр детской нейрохирургии получил все необходимые сертификационные документы. Дальше стоял вопрос только в финансировании покупки стимуляторов. Стоимость одного подобного стимулятора от 15 до 17 тысяч долларов США.

- Эти операции стали возможны только благодаря врачам и харьковчанам, - сказала заместитель городского головы Харькова Светлана Горбунова-Рубан, - Средства на покупку стимуляторов и лечение детей были выделены из бюджета города, от благотворителей, мера Г.А. Кернеса, но львиную долю денег передали молодые красавицы из модельного агентства «Nika-models». И это не реклама! Знаете, когда мама мальчика, которого вчера прооперировали, первый раз пришла ко мне на прием, я испытала только чувство безнадежности. Но когда выяснилось, что мальчика можно вылечить, я решила рискнуть и реализовать фантастический план. Мальчику удалось помочь. До операции у него было по 50 приступов в сутки, после успешной операции в течении полутора суток - ни одного приступа. Я очень рассчитываю, что это хороший старт большого и серьезного проекта. Мы спасем еще не одну детскую жизнь.

Хотелось бы отметить, что харьковские врачи могут теперь делать подобные операции самостоятельно, без привлечения зарубежных коллег, а самое главное, они получили право проводить учебные курсы для своих коллег со всей Украины.

ФОТО: QHA

QHA