КИЕВ (QHA) -

Научно-производственное предприятие "ТЕМП 3000" изготовляет современные бронежилеты и комбинезоны для Минобороны, которые не горят и не тонут. Для них специалисты этой компании разработали более прочные ткани, позволяющие защитить человека не только от осколков снарядов, а также пистолетных пуль 9 мм.

Заведующая лабораторией по определению качества тканей научно-производственного предприятия "ТЕМП 3000" Анна Стоянова рассказала журналисту QHA о негорючей метаарамидной ткани Conex и водонепроницаемой кордуре 1000, из которых состоят бронежилеты и комбинезоны.

QHA: Из каких водонепроницаемых тканей состоят бронежилеты для морской пехоты и флота?

Анна Стоянова: Производство тканей, в основном, направлено на удовлетворение потребностей украинской армии по заказу Министерства обороны. Поэтому мы шьем разные формы для Минобороны из разных типов тканей.

У нас бывают ткани полиамидные – это по принципу кордура, они вполне конкурентоспособны с американской кордурой. Более того, некоторые наши ткани ДПС (так называется серия материалов), происходят из кордура 1000 по своим основным нагрузкам.

То есть, у нас ткань по плотности ряда достигает до 330 грамм на кв. метр и она выдерживает более 500 килограмм.

И эти ткани идут на пошив сумочно-рюкзачных изделий и чехлов для бронежилетов. Это, так сказать, основное их назначение.

Кроме того, они могут быть использованы в спортивном и палаточном инвентаре.

Все эти ткани водонепроницаемые, то есть, даже полиуретановые выдерживают до одного литра водного столба.

QHA: А как насчет не горящих тканей. Из каких нитей они состоят?

Анна: Это метаарамидные ткани и они не горят за счет того, что химическая формула ткани не подлежит горению. По сравнению со старыми не горящими тканями, требовавшие согласно технологии наличие спецпокрытия, которое со временем и с каждой стиркой или ноской постепенно стиралось и ткань становилась обычной, эта ткань по своей структуре не горит и само волокно изначально метаарамидное, а его химическая формула такова, что она горению не подлежит.

QHA: В каких странах вы покупаете волокно?

Анна: Мы покупаем волокно в Германии. Сами делаем нить из волокна и, соответственно, сами делаем ткань. Поэтому это удешевляет нашу продукцию из-за того, что мы берем только исходное сырье.

Форменная одежда и ткани изготовлены по техническим условиям Минобороны в определенном соотношении согласно их рекомендациям. От хлопчатобумажных до свесовых тканей, которые состоят из хлопка и полиэстера.

Есть еще наша собственная разработка – это свесовая ткань с добавкой льна и сразу можно увидеть, что она по качеству значительно отличается в лучшую сторону от другой форменной ткани.

То есть, если тут хлопок и полиэстер, то тут хлопок, лен и полиэстер. Лен просто на глазах меняет качество ткани, особенно ее плотность и она обладает антисептическими свойствами. Для форменной одежды лен очень важен, потому что он не гниет и может в сыром виде где-то в окопе лежать, сохраняя свою прежнюю форму.

Есть тяжелая ткань, и она достаточно крепкая за счет вот этого рефстоковского переплетения – это также армирующая нитка.

И на основе ткацкой фабрики мы еще выпускаем полиамидные ременные ленты, которые находятся на применении в бронежилетах, сумках, рюкзаках и т.д.

Полиамид от полиэстера отличается своей повышенной прочностью и главное, что температурное воздействие реагирует по-другому. Если полиэстер плавится и отекает, то здесь он слабо горит и не поддерживает дальнейшее горение, а главное, нет вот этих отеков. Поэтому для военных изделий лучше использовать полиамид.

QHA: А другие украинские силовые структуры у вас что-то заказывают, кроме Министерства обороны?

Анна: Помимо Минобороны у нас заказывают ткань и другие силовые структуры, такие как МВД, после чего мы для них разрабатываем то, что им нужно. Например, один из видов ткани, который сочетает в себе и крепость и легкость, был разработан именно для них.

QHA: Вы шьете форму для Министерства обороны или даете только ткань?

Анна: Минобороны заказывает изделия, и они предоставляют свои технические возможности для этих изделий. И в этих технических условиях прописаны требования к ткани, из которой они должны быть выполнены. А также к фурнитуре и ременной ленте.

Мы обеспечиваем наличие вот этих условий и ткань мы делаем именно такую, чтобы она удовлетворила требование Министерства.

И само собой для чехлов и бронежилетов используется только Кордура. Особенно, когда есть тяжелые плиты, так как другие ткани будут просто протираться.

QHA: Сколько лет может прослужить такая ткань?

Анна: Вот эту ткань очень сложно уничтожить. Тут все зависит от качества пошива. Если хорошо пошито, то я не знаю, что должно случиться, чтобы ткань испортилась. Если нет ножевых повреждений или повреждений от взрыва или еще что-то, то ее сложно утилизировать.

Если она вдруг расползется, то, скорее всего, по шву.

По нормам Минобороны, ткань должна выдержать 80 тысяч циклов стирки, а у нас далеко за сто. То есть, полиамид очень крепкий.

Согласно требованию Минобороны, и перед тем как шить что-то из разработанного нами материала, мы проводим на специальном приборе Мартин ее испытание через трение. В прибор ложиться ткань, которая трется до появления первой ниточки.

QHA: У вас заказывали комбинезоны танкистов?

Анна:  Он был разработан специально по рекомендации Министерства обороны, когда мы поняли, что можем производить вот такую ткань. Мы вышли на Минобороны и показали наши достижения. Это, в первую очередь, для танковых войск и летных, то есть, для условий, где есть угроза возгорания и так далее.

Наш комбинезон -  отличная вещь. Он изготовляется из негорючей метаарамидной ткани. Он обладает уникальными свойствами самозатухания, что обеспечивает защиту от ожогов второй и третьей степени. Он устойчив к действию открытого пламени, а также к контакту с нагретой до 400 градусов твердой поверхностью.

В мире, конечно, существует такая форма, но аналогов по цене – нет.

QHA: А сколько стоит такой комбинезон?

Анна: Я точно не знаю, но знаю, что если будут покупать, то у нас будет дешевле. Это логично, потому что здесь же в стране и произведено.

QHA: А расскажите, пожалуйста, о водонепроницаемом бронежилете «Корсар» Мпл?

Анна: Он разработан для береговой охраны, морской пехоты и флота. Также он обладает не только современными характеристиками бронежилета (защита от пуль и осколков), но и способностью не тонуть. Что позволяет военнослужащим держаться на водной поверхности продолжительное время.

У нас одна из иностранных компаний захотела их купить, но перед тем хотела провести тестирование, и убедиться, что Корсар не тонет. Они остались очень довольны результатом, так как человек долго держался на воде и вполне комфортно себя чувствовал.

А все из-за того, что жилет состоит из трех частей: защиты груди, спины и воротника. В мягком баллистическом пакете используется сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ). Вместе с элементом плавучести мягкий баллистической пакет запакован в водонепроницаемый чехол из неоплана и имеет профиль защиты по всей поверхности чехла.

Ткань наружного чехла бронежилета изготовлена из высокопрочного синтетического материала с водонепроницаемым полиуретановым покрытием.

Беседовала Элина Сулима

ФОТО: интернет

QHA