РОВНО (QHA) -
Остановки, на которых можно подзарядить свой гаджет, воспользоваться бесплатным wi-fi, а самое главное - узнать время прибытия троллейбуса или маршрутного такси, в центре Ровно начали обустраивать около двух месяцев назад. У общественности возникли предостережения относительно местоположения. Активисты заявляли, что схема павильона может вызвать давку. Даже присылали обращение, чтобы в ситуацию вмешалась местная власть.
 
Однако, активистов слушать не стали. Начальник городского управления транспорта и связи Ровно Виталий Миронюк опроверг все опасения, сообщает корреспондент QHA.
 
Официальное открытие «умных» остановок запланировали на 27 сентября. В этот день на Театральную площадь приехал мэр Ровно Владимир Хомко, Виталий Миронюк и представитель житомирской фирмы «Автоимидж», которая обустраивала эти остановки.
 
Кроме этого, «умную» остановку, благодаря частному инвестору, удалось поставить в районе Луцкого кольца. В планах городских властей создать подобные «островки» по всему городу.
 
 
Одна из остановок на «Театральной площади» показывает информацию прибытия троллейбусов, другая - маршруток. За правопорядком следит камера, видео от которой передается на пункты быстрого реагирования.
 
Сигнал, поступающий на электронное табло, направляется от GPS-трекеров, которые были ранее установлены в транспорте. А фирма-исполнитель, согласно договоренности, обустроила «умные» остановки. Одна остановка стоила примерно 130 000 гривен.
- Табло показывает, когда прибудет ближайшее транспортное средство. Если транспорт прибывает, табло каждые 30 секунд обновляется, - говорит коммерческий руководитель фирмы «Автоимидж» Андрей Уминский.
Пассажиры могут сориентироваться, когда приедет транспорт с помощью приложения DozoR, который сейчас охватывает движение общественного транспорта Житомира, Коростеня, Ужгорода, Ивано-Франковска, Ровно, Каменца-Подольского, Белой Церкви. Мобильное приложение, говорит Уминский, готовят к анонсу к середине октября.
 
Подобные павильоны для общественного транспорта были установлены в Житомире и в Ровно. Андрей Уминский утверждает, что комплексы для общественного транспорта такого уровня является редкостью даже для европейских городов. Если говорить о Киеве, то подобных остановок там только две.
 
 
По словам городского головы Владимира Хомко, с помощью более 300 GPS-трекеров можно отслеживать движение каждого транспортного средства, перевозящего пассажиров в городе Ровно. В первую очередь, это важно в связи с корректировкой движения, потому что было много нареканий от пассажиров. 
 
Однако, в первый же день произошел небольшой казус: табло на одной из «умных» остановок погасло. Вечером ситуацию исправили и теперь остановка работает. Городские власти планируют в дальнейшем привлекать спонсоров, чтобы устанавливать «умные» остановки в других районах Ровно. Ровенчан просят обращаться в мэрию через петиции и средства массовой информации и предлагать свои идеи.

QHA