РОВНО (QHA) -

Уже несколько дней в городе Ровно пассажиров перевозит гибридный общественный транспорт - дуобус. Экспериментально была закуплена одна единица. Стоил дуобус 7,5 миллионов гривен. Однако городские власти обещают, что учтут мнение пассажиров, а потом решат, покупать ли еще экземпляры.

О возможности покупки дуобуса активно говорили в конце лета - в начале осени. Главным преимуществом транспорта называли экологичность и экономичность.

Впоследствии была достигнута договоренность с белорусским заводом о покупке одного дуобуса. Сначала гибрид проходил растаможку в Луцке. Затем несколько дней ездил без пассажиров. А с 7 декабря транспорт выехал на маршрут под № 11. Он будет соединять два конца Ровно - от ул. Энергетиков до «Торговых центров» на ул. Макарова, таким образом, проезжая через центр города и улицы Данила Галицкого, Киевскую, Соборную, Дубенскую, Елены Телиги, Вербовую.

Городской глава Ровно Владимир Хомко признается, что это его мечта - чтобы в городе курсировали дуобусы. В частности, он заявлял, что хочет вытеснить маршрутчиков из города.

Пассажиры пока довольны поездкой в дуобусе. Стоимость проезда такая же, как в обычных троллейбусах - 2 гривни.

Однако в пятницу, 9 декабря, произошла маленькая неисправность, которую впоследствии устранили и дуобус снова курсировал по улицам Ровно.

Преимуществами дуобуса называют то, что он может передвигаться без контактной электросети, также в нем есть кондиционер, электронное табло, розетки для гаджетов. Кроме того, гибрид может наклоняться в сторону остановки, он удобен для людей с особыми потребностями, ведь имеет пандус. 

Напомним, в Ровно недавно начали работать «умные остановки».

ФОТО: rivne1.tv

 

QHA