КИЕВ (QHA) -

В Институте политических и этнополитических исследований имении Ивана Кураса НАН Украины прошла презентация научного издания "Политическая наука в Украине", в котором анализируется процесс становления и развития политической науки в Украине на протяжении 1991-2016 годов.

Данная работа выдается в Украине впервые и приурочена к 25-летию института. Как отметила главный редактор первого тома издания Мария Карамзина - это совместный результат сотрудничества института и ученых, в том числе, региональных. Таким образом, в первый том «Политической науки» вошла статья «Крымскотатарская политическая мысль: историческая ретроспектива и современные реалии» кандидата филологических наук и доцента Гаяны Юксель.

В статье освещено становление и развитие крымскотатарской политической мысли в XX – XXI столетии в общественно-политической жизни Российской империи, Советского Союза, а позже – независимого Украинского государства, часть территории которого, в частности, Крым, с февраля 2014 года является временно оккупированным Российской Федерацией.

- Я считаю, что историческая справедливость восторжествовала. В Крым, в Украину после депортации вернулись крымские татары, которые на международном и на национальном уровне признаны коренным народом полуострова. И конечно мы, как ученые, не могли проигнорировать этот факт. Поэтому логика простая. Все, кто любит эту землю, все, кто живет на этой земле, должны иметь возможность быть представленными. Поэтому мы включили в наш двухтомник политическую мысль крымских татар, - отметила Мария Карамзина.  

Редактор издания также добавила, что в современных политических трансформациях украинского общества, политическая мысль крымских татар играет большую роль. Поэтому анализ двадцатипятилетнего опыта, представленный в двухтомной работе, создает поле для рефлексии.

- Это документ эпохи, который не потеряет актуальности на протяжении многих десятков лет. Книга отражает нас самих и показывает, на что мы способны. Спрос на настоящую политическую науку появляется только в условиях настоящего демократического и правового государства, которого у нас пока еще нет.

Тираж будет разослан по всем академическим учреждениям страны и крупным национальным библиотекам. 

QHA