КИЕВ (QHA) -

В столичном управлении ГСЧС прошла презентация системы безопасности на ядерных объектах «РОДОС-Украина».

Специальное программное обеспечение, установленное на передовых европейских АЭС, теперь стало обязательным и для нашей страны.

Главной задачей технологии является прогнозирование последствий аварий на АЭС и объектах с похожей спецификой. В случае реальной аварийной ситуации система, основываясь на данных оперативного мониторинга, способна показать области загрязнения территории в радиусе катастрофы и предложить возможные варианты нейтрализации ее последствий.

По заверениям разработчиков системы «РОДОС», ее внедрение на украинских АЭС повысит уровень аварийного реагирования до европейских требований и позволит унифицировать стандарты атомной безопасности с западными партнерами.

Внедрение «РОДОС» в Украине позволит нормализовать систему аварийного расчета и повысит уровень аварийного реагирования до европейских стандартов. Но самое главное, что благодаря этой системе повысится уровень радиационной защиты Украины, – расскзал корреспонденту QHA заместитель главы ГСЧС Украины Руслан Белошицкий. 

В Украине широкомасштабное внедрение системы «РОДОС» было начато в 2011 году в рамках двух проектов программы «Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности INSC» (специализированная программа технической помощи ЕС соседним странам). Создание Межведомственной системы прогнозирования и поддержки аварийного реагирования «РОДОС-Украина» стало финальной стадией этих проектов, которые успешно завершились в июне 2016 года.

Сейчас, после того как все необходимые процедуры по внедрению системы завершены, «РОДОС» будет установлен на всех площадках оператора украинских АЭС – Государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом"», а также в двух государственных ведомствах, отвечающих за контроль и прогноз развития радиационной ситуации и взаимодействие с международными организациями – ГСЧС Украины и Государственной инспекции ядерного урегулирования Украины.

ФОТО: интернет

QHA