КИЕВ (QHA) -

На столичной улице Саксаганского, возле площади Победы, появился экспериментальный светофор, который размещен по бокам проезжей части и частично полудугой над ней.

- Теперь вы можете воочию увидеть наш экспериментальный светофор. Интересно ваше мнение, - написал на своей странице в Фейсбуке заместитель главы КГГА Илья Сагайдак.

Как отмечают водители, такой светофор видно издалека, поэтому у нарушителей не будет аргументов "не видел" желтый мигающий.

Глава Автомайдана Сергей Коба в комментариях к данному посту отметил, что данный шаг местной власти поможет показать, что Киев является городом передовых технологий. К слову, про появление в столице Украины экспериментальных светофоров киевская власть информировала еще в начале августа  

- Такой светофор видно издалека, и я предполагаю, что с их появлением нарушителей ПДД станет меньше. К тому же, удобнее будет водителям, которым с линии светофора не нужно будет заглядывать через ветровое стекло вверх, чтобы увидеть сигнал, — утверждает Илья Сагайдак.

При этом киевляне раскритиковали внешний вид нового светофора, а также его плохую видимость в местах, где растут деревья. 

Отметим, что в Киеве первый светофор установили на улице Крещатик в конце 30-х годов прошлого века. В 2013 году в Киеве работало 7975 светофоров, которые регулировали движение на 582 перекрестках улично-дорожной сети города. 

Интересно, что в мире существуют достаточно необычные светофоры. Так, в Японии получил распространение интуитивный интерфейс. При этом туристам следует поразмыслить, прежде чем переходить дорогу, ориентируясь на подобное устройство.


Еще один светофор из категории "с заковыркой". А встретить его можно в Берлине, где имеется м
ногочисленная армия велосипедистов. Для жителей Германии такой светофор уже давно стал привычным. Он состоит из целой батареи сигнальных окошек, а точнее - из тринадцати. У водителя, увидевшего такой регулировщик впервые, может случиться ступор. Но возле светофора обычно дежурит полицейский, который замешкавшимся водителям не выписывает штраф, а терпеливо объясняет правила проезда.

В Таиланде одной из достопримечательностей является неандерталец с двумя светофорами в руках. А вы ожидали от Таиланда чего-нибудь менее замысловатого? Данный регулировщик движения находится в городе Краби.

Как видим, в мире не ставят проектировщиков светофоров в жесткие рамки и относятся к ним с чувством юмора, делая из обычного оптического прибора местную достопримечательность.

К слову, в начале августа светофор отпраздновал очередной юбилей, поскольку именно 5 августа мир отмечает Международный день светофора.   

Фото: интернет

QHA