КИЕВ (QHA) -

В Киеве состоялась пресс-конференция на тему «SPACE VALLEY» о космическом инкубаторе SPACE HUB, который находится в г. Днепре.

Организаторы мероприятия надеются, что государство поддержит их в инновационных начинаниях и различных проектах в космической отрасли. Ведь, по словам основателя космического инкубатора SPACE HUB Максима Ткаченко, в Украине есть большой потенциал для развития интересных стартапов.

- Космический проект SPACE HUB стоит полмиллиона долларов, и я сам его спонсирую. У меня 54 своих проекта. За деньги мы покупаем ресурс, после чего отдаем специалистам на разработку, - рассказал корреспонденту QHA Максим Ткаченко.

Максим Ткаченко рассказал о своем проекте, подчеркнув, что они разработали двигатель без реактивной тяги VRD и спутник-бот U-1, который чистит орбиты от космического мусора. Это больше коммерческие проекты, которые разрабатываются, чтобы Украина могла использовать имеющийся у нее человеческий и технический ресурс.

- Год назад я проинвестировал космический инкубатор SPACE HUB, который расположен в комплексе «Парк ракет».  Хотя сам проект был разработан в 1999 году. SPACE HUB состоит из двух уровней. Нижний уровень – это техническая лаборатория, где разрабатывается концепция технических устройств и зона программирования. Верхний уровень – это большой ивент - зона для дискуссионных панелей и технических презентаций, - поделился Максим Ткаченко.

Также он отметил, что в мае 2016 года прошел международный Hackathon SPACER. На нем присутствовали более 200 человек и 5 стран участников, и где сформировалось молодое космическое общество Украины, которое было одобрено судейской коллегией, состоящей из представителей КБ «Южное», ПО «Южный машиностроительный завод» имени А. М. Макарова и Государственного космического агентства Украины.

Как объяснил разработчик, VRD – это двигатель в форме квадрата, который крутится на роутерах и дает определенную тягу и магнитные поля. 

- Мы его испытали в вакуумной камере, где он дал определенную тягу, которой хватает для коррекции, чтобы крутить спутник и для смещения на другую орбиту. У нас был расчет КБ «Южного» - при такой тяге можно спутник через месяц перевести из обычной орбиты на стационарную, - добавил Максим Ткаченко.

Рассказывая о спутнике-боте U-1 он подчеркнул, что этот концепт спутника был разработан на технической базе SPACE HUB. Спутник-бот может собирать на орбите космический мусор и обслуживать другие спутники, а также выводить с орбит инородные  тела, которые мешают другим спутникам.

Спутники-боты формируют новую философию и новую нишу космического рынка. На орбите находится очень много спутников и других космических устройств, которые надо обслуживать либо чуть-чуть корректировать на орбите, и спутник-бот может выполнять эту функцию.

- Спутник-бот – это спутник на двигателе без реактивной тяги. А наш это будет спутник или другой - посмотрим. Был в России запущен спутник «Юбилейный» и был испытан определенный вакуумный двигатель на ртути. Он дал результаты, и информацию закрыли. Что в Америке, что в России такие разработки ведутся и они успешные, - подчеркнул Максим Ткаченко.

Ткаченко также описал, как выглядит SPACE HUB внутри и из чего он состоит.

- 29-30 октября в космическом инкубаторе SPACE HUB состоится космическая конференция «SPACE VALLEY», куда вход свободный. Нужно будет только зарегистрироваться на нашем сайте. Конференция состоит из двух блоков. Первый блок – это презентация технических проектов, где будут показаны прототипы инновационных космических двигателей, без реактивной тяги, и безтопливные генераторы энергии. Вторая часть – это BOX HOME, двухдневное мероприятие, на которое съедутся архитекторы со всей Украины. Они представят свои концепты домов-боксов, в которых можно жить на других планетах. Менторы этого мероприятия – проект Cartonator, отберет три проекта и переведет их в спецчертежи для раскроя деталей из картона на специальном лазере. После чего все элементы будут собраны и превратятся в макеты-прототипы «космических домов», - отметил основатель космического инкубатора SPACE HUB Максим Ткаченко.

По его словам, в результате конференции будет сформировано профессиональное общество новаторов космической отрасли для реализации проектов в Украине и на международных рынках. Ведь Украина является хорошей платформой для сложных технических проектов.

Он считает, что во время конференции можно увидеть, какие именно проекты заинтересовали людей, и на что есть спрос, чтобы точно знать, в каком направлении двигаться, и что нужно развивать в космической отрасли.

Например, если проект будет интересен, то он будет востребован. А двигатель без реактивной тяги – это интересный проект, тем более, что сейчас все ракеты летают именно на таких двигателях.

- О нас никто не знал, но после Hackathon SPACER вышел ряд публикаций на международных сайтах и нас признали как город космических стартапов. Узнали, что есть Украина, и тут есть достаточно квалифицированных специалистов и ученых, а это уже начало, - подчеркнул бизнесмен.  

Отвечая на вопрос о том, сколько людей задействовано в космическом инкубаторе SPACE HUB, Максим Ткаченко ответил:

- Есть разработчик и два технических специалиста, и все работает на аутсорсинг. Сначала нам нужно разработать детали и «Южный машиностроительный завод» (ЮМЗ) их изготавливает. У нас есть программисты, которые начали программировать процесс по уже определенному шаблону. И есть отдел маркетинга. Это где-то десять человек.

QHA