КИЕВ (QHA) -

Министр окружающей среды и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что зона отчуждения, выбранная китайским энергетическим гигантом, прекрасно подходит для реализации этого проекта. Министр отметил ставшиеся после трагедии Чернобыльской АС объекты электропередачи, обилие солнечного света, невысокую стоимость земли.

Строительство должно начаться в 2017 году. Стоимость и точное место расположения завода пока неизвестны. Создатели проекта отмечают, что строительство электростанции станет примером того, как можно с пользой использовать поврежденные радиацией участки земли.

Неудивительно, что именно китайские специалисты заинтересовались зоной отчуждения и решили сделать ее источником возобновляемой энергии: Китай является крупнейшим генератором солнечной энергии в мире, производя более 72% компонентов для солнечных электростанций.

Напомним, что ядерная катастрофа в Чернобыле, расположенном всего в 95 км от Киева, произошла 26 апреля 1986 года. На протяжении 30 последующих лет в 30 км от завода возникла зона отчуждения - загрязненная территория, непригодная для проживания людей.

Как ранее сообщало QHA, на территории Чернобыля появляются современные лабаоратории и крупные хранилища, в которые привозят радиационные элементы со всей Украины. 

ФОТО: интернет 

QHA