КИЕВ (QHA) -

Модуль изготовливается из украинских комплектующих и, по словам директора "Укроборонпрома" Романа Романова, является ярким примером кооперации государственных и частных предприятий.

ГП "Киевский бронетанковый завод", который входит в госконцерн "Укроборонпром", разработал боевой модуль "Вий" в инициативном порядке и с привлечением частных предприятий. Он может устанавливаться на легкую бронетехнику, в том числе и на "Дозор-Б", что значительно усилит огневую мощь таких машин.

"Вий" предназначен для поражения на дальности до двух километров живой силы противника, транспортных средств и наземных объектов, а также воздушных целей на высотах до тысячи метров.

Одной из главных особенностей "Вия", благодаря использованию 23-мм пушки ГШ-23Л, является высокий темп стрельбы: до трех тысяч выстрелов в минуту, то есть за одну секунду вылетает 50 снарядов. Именно такая высокая скорострельность в сочетании с возможностью установки на четырехколесную технику сделала "Вий" мощным и универсальным оружием, считает главный разработчик нового боевого модуля Андрей Палехин.

Система управления огнем включает оптико-телевизионный прицел, обеспечивающий распознавание боевой техники на дистанции до четырех тысяч метров днем и до 1100 метров ночью, и монокулярный перископический зенитный прицел.

Благодаря использованию современных электронных систем работа модуля осуществляется дистанционно. При этом могут использоваться современные тепловизорные прицелы, сообщается на сайте концерна.

Стоит напомнить, что украинские военные успешно испытали РЛС "Пеликан" подвижную трехкоординатную станцию кругового обзора. Разработкой и производством новой техники занимались специалисты научно-производственного комплекса "Искра", также входящего в состав ГК "Укроборонпром".

ФОТО: интернет

QHA