КИЕВ (QHA) -

Украинская команда с проектом марсохода-кузнечика Mars Hopper победила в конкурсе NASA Space Apps Challenge в номинации «зрительские симпатии», сообщает официальный сайт конкурса.

Интересно, что при подсчете голосов не обошлось без интриги.

Команда узнала о своей победе 23 мая – за три дня до официального объявления результатов, но в письме представители NASA попросили держать все в секрете. О победе украинской команды сложно было догадаться: до последнего на сайте конкурса она занимала лишь третье место с большим отрывом. Однако NASA своими методами проверяет чистоту голосования. В результате показатели украинской команды оказались самыми высокими.

- Если вы зайдете на сайт проекта и перейдете по ссылке на нашу презентацию на YouTube, вы увидите, что количество просмотров – больше 44 тысяч. Они были самыми большими среди всех проектов с самого начала. У наших конкурентов количество просмотров было 5-6 тысяч и буквально в последний день выросло до 15 тысяч. А еще NASA в письме написали, что они анализировали трафик по Facebook – и он у нас был самым высоким, – рассказал представитель украинской команды Александр Буткалюк изданию AIN.UA.

Mars Hopper – это проект, направленный на решение задачи передвижения по поверхности Марса. Украинские разработчики использовали в своей работе принцип передвижения кузнечиков. А в качестве топлива команда предложила использовать СО2 из полярных шапок планеты. С помощью реактивных ускорителей на этом топливе летательный аппарат поднимается в воздух. Далее раскрываются винты, и самолет преодолевает небольшие расстояния. Причем, по оценкам команды, ему нужен незначительный объем топлива. По расчетам разработчиков, такой аппарат сможет заниматься изучением полярных шапок Марса. Технологии, необходимые для его создания, уже существуют и успешно используются в космонавтике.

Всего в 2016 году в хакатоне NASA SpaceApps Challenge приняли участие 15310 участников из 161 города 61 страны. В совокупности они создали 1178 проектов. Украина впервые приняла участие в этом всемирном событии и была представлена двумя городами – Киевом и Кировоградом.

В команду Mars Hopper входят Александр Буткалюк, Вячеслав Осауленко, Андрей Музыченко, Илья Рубинский, Павел Правдюков, Николай Денисенко и София Буткалюк.

ФОТО: интернет

QHA