КИЕВ (QHA) -

Сотрудник Института археологии НАН Украины Вячеслав Баранов сообщил, что украинские специалисты не теряют надежд на изучение ранних находок палеолита - одного из наиболее приоритетных своих направлений, но не хотят продолжать работать в Крыму из-за принципиальных соображений.

- Предложение по поводу сотрудничества поступали активно, но украинские специалисты не приезжают работать из принципиальных убеждений. До аннексии была практика, что украинские исследователи брали «открытые листы», но продолжали работать российские экспедиции, которые работали по 40 – 50 лет, продолжая работу по украинскому законодательству. Россияне после аннексии пытались продублировать эту же самую схему, но тогда получается, что ученые признали бы факт аннексии Крыма,  - заявил Вячеслав Баранов.

Он также добавляет, что на официальном уровне контакты с РФ разорваны и сотрудничество прекращено.

Справка QHA. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) не признает Крым российской территорией.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: интернет 

QHA