АМСТЕРДАМ (QHA) -

14-летняя ученица мариупольского технического лицея Екатерина Малкина представила в Нидерландах революционный метод утилизации полиэтилена. Юная исследовательница предложила решение проблемы утилизации пластиковых отходов с помощью личинок жуков. Об этом сообщает образовательный портал Педагогическая пресса.

Девушка стала серебряным призером восьмой Всемирной олимпиады по экологии в Нидерландах, представив свой научный проект, в котором решила проблему утилизации полиэтилена и сохранения природных ресурсов.

Среди 200 участников из 49 стран мира именно идея 14-летней украинки привлекла наибольшее внимание судей и ученых.

— У нас новый метод утилизации пластикового мусора. Мы решаем эту очень масштабную проблему просто с помощью личинок. Мы сейчас получаем патент, поэтому подробностей не объявляем. Эти личинки очень распространены, их используют как корм для рептилий, а мы нашли для них другое предназначение. Этот метод позволит сделать мир чище. За 9 месяцев 20 личинок могут съесть один пакет, — рассказала научная руководительница Екатерины Малкиной.

К сожалению, в Украине инновационный метод органической утилизации отходов никого не заинтересовал, поэтому школьница вместе со своим научным руководителем решили сотрудничать с иностранными инвесторами. Сейчас научная команда занимается оформлением патента и в ближайшее время планирует внедрить новую технологию в массовое производство.

ФОТО: интернет

QHA