КИЕВ (QHA) -

Прошедший уикенд запомнился жителям Киева авиафестивалем UKRAINE AVIA FEST - одним из самых масштабный авиафестивалей в Украине. Мероприятие проводится регулярно несколько раз в год, начиная с 2013-го. Кроме обычной экспозиции музея на фестиваль слетелось 43 самолета со всех уголков Украины.

Среди «гостей» можно было заметить немало интересных экспонатов, в том числе:

- Ан-30Б ВСУ, предназначенный для воздушного наблюдения и аэрофотосъемки. Носит имя Константина Могилко - командира экипажа другого Ан-30, сбитого под Славянском в 2014 году «войсками ДНР»;

- Гордость украинского самолетостроения –транспортный Ан-178, который может использоваться как в гражданской авиации, так и в других отраслях. Украинцам его продемонстрировали впервые, а до этого его можно было лицезреть только на авиашоу в Фарнборо (Великобритания);

- Самый тихий из сверхлёгких самолетов Pipistrel SW. Он стал победителем международного конкурса NASA GeneralAviationTechnologyChallenge как самый энергоэффективный самолет среди серийных моделей;

- А также широко разрекламированный «Секретный борт» Ту-134 № 65601, старейший самолет данного типа в мире и пятый серийный экземпляр. За день до открытия фестиваля в настоящее произведение искусства его превратил Андрей Ковтун, кстати, победивший ранее в конкурсе 3D-граффити на AtlasWeekend!

Посетители фестиваля имели возможность не только понаблюдать за демонстрационными полетами, которых за три дня было 60 (!), но и самостоятельно заглянуть в кабины пилотов «железных птиц»! 6 самолетов и 2 вертолета было открыто для свободного доступа всех желающих. Кроме того, на мероприятии было предусмотрено множество развлечений для детей и взрослых.

Гости фестиваля создавали летающие модели самолетов своими руками, безопасно прыгали с пятиметровой высоты, проходили мастер-классы по управлению настоящими парашютами и парапланами, катались на электроскутерах, мыли самолет и т.д. Многие смогли почувствовать себя настоящими пилотами, совершив полет на авиасимуляторе, а еще Государственный Музей Авиации выделил гостям самолёт АН-2 для свободного раскрашивания.

На празднике неба также были и обязательные атрибуты любого феста – музыкальная сцена с ведущим, регулярно устраивающим конкурсы, и много вкусной уличной еды. Такой формат приобщения к авиакультуре пришелся киевлянам по душе, и они надеются, что фестиваль будет и дальше расти и развиваться.

Кристина Ломакина

QHA