КИЕВ (QHA) -

Начнем с космических достижений, ведь Украина – четвертое в мире государство по развитию космической отрасли, одна из немногих стран, имеющих замкнутый цикл ракетостроения, начиная с ракетного топлива и заканчивая готовыми корпусами, ракетами-носителями и космическими аппаратами. 

За время независимости было совершено 148 пусков украинских ракет. Они стартовали с космодромов Плесецк, Байконур, Уоллопс, платформы «Морской старт». На орбиту было выведено порядка 300 космических аппаратов по заказу разных стран мира. 

На фото: Леонид Каденюк, первый космонавт с украинским паспортом

Украина запустила в космос три спутника для дистанционного зондирования Земли собственной разработки и производства – «Сич-1», «Сич-1М» и «Сич-2».

На фото: первый украинский спутник «Сич-1»

Сейчас в планы Государственного космического агентства Украины входит создание спутников «Сич-2-1» и «Сич-2М», «Сич-3-О», «Сич-3-Р», которые должны быть готовы к 2017 и 2018 годам соответственно. В процессе разработки находится научно-технический искусственный спутник «Микросат». До 2022 года Украина планирует запустить шесть спутников.

Также в Украине были разработаны и произведены первая ступень для американской ракеты-носителя Antares и двигатель для европейской ракеты-носителя Vega.

На фото: американская ракета-носитель Antares

Умственный потенциал молодого поколения украинцев вызывает уважение в мире.

В 2016 году проект украинской команды Mars Hopper стал победителем хакатона NASA. Авторы проекта предложили альтернативную технологию перемещения по Марсу. Украинские разработчики использовали в своей работе принцип передвижения кузнечиков.

Как известно, на Марсе разряженная атмосфера и сила притяжения слабее, чем на Земле. Авторы проекта предложили создать самолет, который, приземляясь, будет собирать лед с поверхности Красной планеты и превращать его в газ. Высвобождаемая при этом энергия создаст реактивную тягу для следующего прыжка и вращения пропеллеров.

К научному буму присоединились и студенты КПИ, которые создали первый украинский наноспутник PolyITAN-1. 19 июня 2014 года он вышел на околоземную орбиту.

Этот проект уникален тем, что все подсистемы PolyITAN разработаны и собраны с нуля. Спутник сам ориентируется в пространстве, постоянно анализирует ситуацию в окружающей среде, а питается энергией солнца. Изобретение КПИшников еще и суперустойчиво к температурным изменениям: работает как в 40-градусный мороз, так и в жару до +85С.

Выглядит это чудо, как небольшой куб размером с горшок для цветов.

Украинская крылатая сенсация – Ан-225 «Мрия» – самый крупный и мощнейший в мире транспортный самолет, созданный киевским Конструкторским бюро имени Антонова в конце 80-х годов прошлого века.

Он может летать при нулевой видимости, садится как на полосу, так и на почву. Ан-225 с максимальной снаряженной массой 640 тонн является самым тяжелым самолетом в мире. Его длина составляет 84 метра, а размах крыльев – 84,4 метра.

Весь проект, начиная от чертежей, создан украинскими специалистами из отечественных материалов. В мире есть только шесть стран, которые способны самостоятельно создать самолет.

В ноябре 2004 года Международная федерация аэронавтики внесла его в Книгу рекордов Гиннесса, насчитав 240 рекордов. 

Гениальное изобретение 16-летнего ученика Стахановской многопрофильной гимназии №15 Луганской области Андрея Коноваленко также поразило мир. Устройство Camtouch с уникальным программным обеспечением позволяет превратить любую поверхность в сенсорную панель.

Своей работой школьник уже представил Украину на конкурсе Microsoft Imagine Cup. Молодой изобретатель надеется, что Camtouch будет, в первую очередь, полезен в образовательных учреждениях, так как позволит значительно сэкономить на интерактивных досках и прочем дорогом оборудовании.

Перейдем к науке, а именно – к украинской медицине.

Идея сваривания живых тканей появилась среди ученых института электросварки им. Евгения Патона еще в 1993 году, когда были проведены первые успешные эксперименты на мягких тканях животных.

Позже начались эксперименты по сварке тканей удаленных органов человека. Особенность метода состоит в том, что при операции применяются такие методики моделирования электрического тока, которые позволяют сохранить жизнеспособность тканей, не оставляя ожогов. Операция при этом проходит практически бескровно. С 2002 года сварка мягких тканей успешно применяется на практике.

Еще одним интересным украинским изобретением является экзоскелет. Студент-первокурсник НАУ Антон Головаченко соорудил устройство, благодаря которому люди с ограниченными возможностями могут полноценно двигаться.

Принцип работы изобретения весьма прост: движения здорового человека записываются с помощью датчиков, после чего программа обрабатывает данные и передает на специальный сервер. Таким образом, система предусматривает действия на основе диагностики движений. В скелет, который надевается на больного, встроены серводвигатели, отвечающие за изменение положения тела: например, человек может двигать парализованной рукой.

Изобретением Антона заинтересовались и за границей, однако юноша пока не продает свою инновацию.

Конечно, это далеко не все достижения нашей страны, а всего лишь небольшая подборка предметов гордости, однако и ее достаточно, чтобы даже самые заядлые скептики уверовали в научный и технический потенциал Украины.

Медине Аединова

ФОТО: интернет

QHA