КИЕВ (QHA) -

Украина стала ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (CERN).

Сегодня, 5 октября, в Женеве руководитель постоянного представительства Украины при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Клименко передал письмо о нотификации Соглашения между Украиной и Европейской организацией ядерных исследований Генеральному директору CERN Фабиоле Джанотти. Об этом сообщается на сайте Министерства образования и науки Украины

Статус ассоциированного члена CERN дает украинским ученым уникальную возможность получать опыт участия в передовых исследованиях, работать в CERN в качестве сотрудников и участвовать в программах развития карьеры. Также это расширит доступ к проектам и образовательных программам CERN, будет способствовать повышению эффективности научных разработок и подготовки научных работников высшей квалификации.

В Минобразования акцентируют, что уже с 1 октября этого года научно-исследовательские учреждения и предприятия Украины могут участвовать в тендерах CERN и получать заказы на изготовление высокотехнологичного оборудования.

Получение Украиной ассоциированного членства в CERN позволит украинским промышленникам конкурировать за контракты с CERN, откроет возможности для промышленного сотрудничества в сферах современных технологий.

В Минобразования обратили внимание, что, учитывая весомый научный потенциал нашего государства, Украине было предложено уникальную форму сотрудничества - она ​​стала одним из ассоциированных членов CERN, поэтому будет платить значительно меньшую сумму взносов, чем 22 государства-члена организации. При этом Украина может участвовать во всех формах научного сотрудничества, существующих для членов CERN.

Напомним, что 15-16 сентября 2016 Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич находилась с рабочим визитом в CERN. Там она встретилась с Шарлоттой Л. Варакауле, директором по международным связям CERN и Кристофом Шафером, советником Генерального директора CERN. Вместе они уточнили окончательные процедурные механизмы относительно приобретения Украиной ассоциированного членства.

Соглашение было подписано еще в 2013 году, а ратифицировано Верховной Радой Украины в 2014 году. Однако нотифицировать Соглашение было невозможно, поскольку в Украине не было средств, необходимых на уплату соответствующего взноса. В бюджет на 2016 год был заложен расходы на уплату взноса в размере 250 швейцарских франков, что позволило нотифицировать Соглашение с 1 октября 2016 года.

 

QHA