ЛОНДОН (QHA) -

Эксперты провели опрос среди 15 тысяч респондентов в возрасте от 18 до 28 лет. Ученые исследовали, как удовлетворенность жизнью зависит от плотности населения, количества друзей и уровня интеллекта.

Эволюционные психологи Сатоси Каназава из Лондонской школы экономики и Норман Ли из Сингапурского университета менеджмента выяснили, что настоящее счастье умные люди испытывают лишь в компании самих себя, сообщает Daily Mail

Результаты опросов показали, что чем в более густонаселенной области живет человек, тем менее он удовлетворен своей жизнью в целом, а также подтвердили: чем больше у человека близких друзей, тем счастливее он себя чувствует.

Странно или нет, но последняя закономерность совершенно не свойственна людям с высоким уровнем IQ. Чем больше времени такие люди проводят в дружеской компании, тем более несчастными они себя ощущают.

Сатоси Каназава и Норман Ли утверждают, что потребность в дружбе объясняется опытом наших предков. Когда люди жили группами по 150 особей, для выживания и размножения они должны были иметь частые контакты с другими группами.

Большинству людей и сегодня для счастливой жизни необходимо дружеское плечо. Но психологи считают, что люди с уровнем интеллекта выше среднего легче справляются с трудностями. И поскольку они лучше приспособлены к жизни, у них нет необходимости в постоянном окружении. Более того, частое общение с друзьями может отвлекать их от воплощения персональных амбиций, которое и приносит им истинное счастье.

ФОТО: интернет

QHA