СТАМБУЛ (QHA) -

На пресс-конференции в Стамбульском техническом университете объявили, что завтра исследовательская группа из Турции в количестве 14 человек, в числе которых две женщины, отправится в Антарктику.

Речь идет о команде, сформированной Антарктическим полярным научно-исследовательским центром Стамбульского технического университета, Стамбульским техническим университетом, Стамбульским университетом, университетом Эрджиес, университетом 18 марта Чанаккале, университетом Мармара, университетом Коджаэли, университетом Чукурова и Советом по научно-техническим исследованиям Турции.

Благодаря соглашению, подписанному в прошлом году между Национальным антарктическим научным центром Украины, Антарктическим полярным научно-исследовательским центром Стамбульского технического университета и Турецким фондом морских исследований, эта экспедиция должна стать первым шагом к долговременному сотрудничеству Украины и Турции на «белом континенте».

Команда, в которую входят врачи, ботаники, картографы, геологии и океанографы, на протяжении 15 дней будет проводить исследования в Антарктиде в сферах ботаники и зоологии (морские млекопитающие и другие виды), займется изучением ледников и климатических изменений.

Лидер экспедиции, профессор Байрам Озтюрк, напомнил, что исследования турецких ученных, связанные с регионом Полюса, продолжаются с 1977 года:

- Мы провели все приготовления для нашей первой экспедиции, которая считается пробным камнем в начале общей работы, спланированной на протяжении долгого периода времени. Мы отправляемся в путь с перспективой сотрудничества с учеными Украины.

Озтюрк подчеркнул, что Турция обеспечивает очень важный научный вклад в изучение Антарктики, и заявил, что в дальнейшем будут проводиться более длительные экспедиции с целью обосноваться на континенте.

Директор Антарктического полярного научно-исследовательского центра Стамбульского технического университета, помощник лидера экспедиции доктор Бурджу Озсой Чичек в своей речи на конференции сказал:

- Турецкие ученые долгие годы продолжают работу, связанную с исследованием этого континента. Но именно это - первая общеуниверситетская работа, которую Турция делает как нечто национальное. Несмотря на то что мы имеем сильную научную основу, университеты в составе Антарктического полярного научно-исследовательского центра Стамбульского технического университета впервые официально работают вместе. Я верю, что этот сильный союз станет большим вкладом в нашу страну в последующие годы. Турция первой научной экспедицией укрепит свою роль на международной арене. В 2006 году я пережил гордость за размещение на «белом континенте» турецкого флага. Гордость от того, что там будет находиться национальная научная экспедиция, еще больше.

Сообщается, что участники экспедиции получили от государства максимальную поддержку.

ФОТО: интернет

QHA