ЛЬВОВ (QHA) -

В воскресенье 22 мая во Львове стартовал международный марафон электромобилей «Львов – Монте-Карло 2016». В старте приняли участие экипажи из десяти стран, в том числе представители стран Евросоюза и Украины. Кроме электромобилей также были представлены электробайки.


Перед стартом электромарафона была организована выставка электроавтомобилей украинского производства. Кроме легкового транспорта зрители могли посмотреть продукцию Львовского завода «Электрон», в частности, трамвай и электроавтобус.

Но именно легковые электрокары вызвали неподдельный интерес у посетителей мероприятия. Также посетителей заинтересовало новое такси полностью украинского производства, работающее на электротяге, – «Синхронус», прозванное в народе «электрокаретой».

– Мы очень рады, что наш город уже не в первый раз становится отправной точкой для соревнований такого уровня, это в какой-то мере помогает людям показать, что электрокары – такие же автомобили, как и традиционные, работающие на бензине, причем электрокары не загрязняют окружающую среду. А как известно, Львов активно поддерживает идею экологически чистого транспорта, сказал мэр города Андрей Садовой.

Садовой дал старт марафону, и первым символично поехал львовский трамвай новой модели. Затем стартовали участники на электробайках, после них с места тронулись электромобили. Эталонное время задавал традиционный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

 В Европе количество электрокаров растет с каждым днем, потому что это очень чистый, тихий и экономичный вид транспорта. Одной зарядки авто хватает для его использования в городе несколько дней. Например, в моей стране ездит уже около двух тысяч электромобилей «Тесла» и еще несколько тысяч экологически чистых автомобилей других производителей. А в Норвегии число электрокаров составляет уже несколько десятков тысяч, к слову, обладатели традиционных автомобилей их не очень любят лишь потому, что им разрешено ездить по дорогам в рядах для общественного транспорта, рассказал участник марафона из Швеции Микаэль Норданакен.

Марафон стартовал во Львове 22 мая, окончание его планируется 3 июня в Монте-Карло.

Эскендер Ганиев

ФОТО: QHA

QHA