КИЕВ (QHA) -

Как сообщало QHA, в конце сентября сайт информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны подвергся хакерской атаке. Пресс-центр СНБО отказал информагентству QHA в просьбе прокомментировать ситуацию.

На момент звонка корреспондента нашого агентства в пресс-службу СНБО доступа к админресурсу сайта у Центра не было с 7:30 пятницы 30 сентября.

Не прошло и недели как секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов на заседании Национального центра кибербезопасности отметил необходимость создания активной защиты киберпространства Украины, проинформировал Интерфакс.

В четверг пресс-служба СНБО Украины, на заседании Национального центра кибербезопасности под председательством А. Турчинова рассмотрела вопросы защиты информации в государственном секторе и на критически важных объектах инфраструктуры.

По словам Турчинова, противостояние в киберпространстве опасно как составляющая гибридной войны, развязанной против Украины, "поэтому нужно быстро, надежно и эффективно реагировать на любые киберугрозы, что невозможно без интеграции и четкого взаимодействия всех имеющихся ресурсов субъектов кибербезопасности ".

Секретарь СНБО Украины также отметил, что лучшие техника и технологии бессильны без надлежащего человеческого потенциала.

- Поэтому подготовка соответствующих специалистов для государственных субъектов обеспечения кибербезопасности является для нас актуальным вопросом, и такая подготовка должна проходить как в Украине, так и за ее пределами, - сказал Турчинов.

В этом контексте участники заседания обсудили вопросы развития системы подготовки кадров для государственных субъектов, обеспечивающих кибербезопасность страны, и развития учебного и научно-исследовательского потенциала системы кибербезопасности.

К слову, национальное управление кибербезопасности США сформировано 13 лет назад - 6 июня 2003 года.

В РФ правовые основы кибербезопасности стали плотно изучать в 2013 году, как раз накануне аннексии украинского Крыма. 

ФОТО: интернет

QHA