КАНБЕРРА (QHA) -

Манекен по имени Грэм создан художником Патрицией Пиччинини, ведущим австралийским хирургом-травматологом Кристианом Кэнфилдом, а также специалистом по дорожной безопасности Дэвидом Логаном. Они разработали его для того, чтобы продемонстрировать, насколько на самом деле хрупко человеческое тело, и привлечь внимание к проблемам смертности на дорогах.

- Это правда, что автомобили эволюционируют куда быстрее нас самих. Наши тела сейчас просто не имеют оборудования, необходимого, чтобы справиться с силами, которые воздействуют на нас в обычной аварии, - заявил один из разработчиков.

Эксперты шутят, что если бы человек выглядел, как Грэм, он точно не взял бы ни одного приза на конкурсе красоты, зато он способен выжить в большинстве ДТП, которые для обычного человека стали бы смертельными.

Грэм получил огромный череп, головной мозг от стенок которого отделяет спинномозговая жидкость — она способна демпфировать удары. Усиленная грудная клетка с биологическими аналогами подушек безопасности продолжается вплоть до черепа, ибо шеи Грэм лишен. Зато он снабжен более толстой и грубой кожей, защищающей от ссадин, а также сильными ступнями и суставами с увеличенной подвижностью — предполагается, что в случае необходимости такой человек сможет просто отпрыгнуть от надвигающегося автомобиля.

Фото: meetgraham.com.au

QHA