ХАРЬКОВ (QHA) -

На симпозиуме, проходившем в Харькове 27 и 28 мая, врачи и ученые из Испании, Франции, Израиля, Беларуси, Казахстана, Бельгии, Турции обсуждали перспективы развития репродуктивной медицины, делились полученным опытом, и знакомились с достижениями техники в области репродукции человека.

По мнению зарубежных коллег украинских врачей, на сегодняшний день в нашей стране репродуктивная медицина находится на уровне мировых стандартов, а в некоторых моментах даже превосходит общемировые разработки и исследования.

Руководитель Клиники Репродуктивной медицины им. Академика В.И. Грищенко, Николай Грищенко, доктор медицинских наук, внук основателя первой в Украине лаборатории репродукции человека, открыл симпозиум и сделал несколько докладов о новых методиках в работе украинских врачей. Возглавляемое им медицинское учреждение на сегодняшний день провело более 6000 успешных программ по суррогатному материнству по программе ЭКО. Династия Грищенко стала родоначальником репродуктивной медицины в Украине. 

- Такие конференции совершенно необходимы, - говорит Николай Грищенко. – Репродуктивная медицина на сегодняшний день - одна из самых быстро развивающихся сфер науки. Поэтому если не собираться, не общаться, не слушать коллег, то знания быстро устаревают, и общий уровень науки падает.
Сейчас не осталось абсолютно ни одной ситуации, когда бесплодие невозможно преодолеть. Но, зачастую, стоимость таких услуг не позволяет пациентам ими воспользоваться, и это - основная проблема. Хотя на уровне науки, повторюсь, любая женщина на сегодняшний день может стать матерью.
 

Фото: QHA

QHA