СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Известные археологические объекты истории Крыма могут превратиться в заросшие пустыри из-за запрета крымских органов природоохраны на раскопки и вырубку насаждений. Археологи, в свою очередь, возмущены такой «работой» природоохранников.

Крымский археолог Александр Герцен в интервью «Крымской газеты» рассказал, что официальный доступ к раскопкам был получен от Министерства культуры России. Однако, приступая к раскопкам, тут же вмешивается природоохранное ведомство оккупированного Крыма, запрещая проводить археологические работы.

И если пойти по этому пути, то такие всемирно известные объекты крымской истории, как Мангуп, Эски-Кермен и другие, превратятся в пустыри, заросшие кустарниками и деревьями, из которых торчат какие-то камушки, заявил Герцен.

Также он подчеркнул, что раскопки – это лучший способ охраны памятников, поскольку своей работой археологи приводят объекты в экспозиционное состояние.

Напомним, ранее псевдоглава оккупированного Крыма Сергей Аксенов поручил начать сбор доказательной базы, позволяющей признать город Керчь самым древним «на территории России». Инициатива о присвоении украинскому городу звания «самого старого города России» была одобрена главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.

После аннексии Крыма с территории полуострова выехали почти все квалифицированные специалисты в области археологии, а международное финансирование археологических раскопок прекратилось.

ФОТО: интернет

QHA