КИЕВ (QHA) -

Победителем NASA SPACEApps Challenge стал проект Александра Буткалюка Mars Hopper. Сам Александр узнал о своей победе 23 мая этого года - за три дня до официального объявления результатов, но в официальном письме представители NASA попросили держать все в секрете. Об этом он рассказал сегодня во время пресс-конференции на тему «SPACE VALLEY» в Украине.

- Когда мы разрабатывали проект, то рассчитывали на это, почти все технологии для его реализации есть в Украине. Было бы чудесно, если бы наша страна заняла достойное место среди «космических» стран», — сказал инженер проекта Александр Буткалюк.

По его словам, сам самолет пока существует только в головах и компьютерах разработчиков. Поэтому сейчас команда планирует сделать два прототипа своего изобретения – для наземных и стратосферных испытаний.

- Этот проект возник стихийно, как решение задания, которое поставило NASA на SPACE AppsChallenge. Наш проект – это машина, вернее такой летальный аппарат для исследования полярных шапок Марса. Его инновация в том, что он использует для движения старый источник энергии (сжатый газ), который находится в виде льда. Нам он знаком как сухой лед. Нашу идею очень высоко оценило NASA. Это не коммерческий проект, а больше научный. Мы планируем эту идею оформить в виде макета, показав, что это возможно. Особенно если человечество будет осваивать Марс, то она будет полезна. Мы надеемся, что наш принцип действия «прыгуна» будет задействован в следующих экспедициях, - ответил на вопрос корреспондента о деталях проекта Александр Буткалюк.

Разработчик рассказал, что аппарат будет передвигаться по поверхности Красной планеты затяжными прыжками, каждый из которых будет длиться несколько минут. Приземлившись на покрытую льдом поверхность, самолет будет черпать сухой лед, из которого получит энергию для следующего прыжка.

Аппарат будет взлетать как реактивный самолет, после этого на его крыльях развернутся большие винты, которые будут вести машину дальше, до верхней точки полета.

Затем винты сложатся и "прыгун" пойдет на посадку как планер. Все это время на борту будет работать научное оборудование.

Отсюда и название аппарата, созвучное английскому слову grasshopper - кузнечик.

Почти все технологии, которые будут использованы в этой разработке, есть в Украине, говорят авторы идеи. Исключением является только система РИТЭГ, которая позволит получать энергию из сухого льда.

Стоит отметить, что проект Александра Буткалюка поддержало Государственное космическое агентство Украины. Но обидно, что в программе космического агентства нет пункта об исследовании Марса.

- Дело в том, что в программе космического агентства нет такого пункта, как исследование Марса. Возможно, когда будет следующая программа в 17 году, то включат этот пункт и этот проект подпадет под него, - поделился победитель NASA SPACEApps Challenge.

Согласно договору конкурса с NASA  - все идеи должны быть в открытом доступе. Поэтому авторское право находится за разработчиками, но пока Mars Hopper не запатентован. Это станет возможным только тогда, когда проект будет разработан до конца.

- NASA не брало никаких обязательств относительно этого проекта. Это очень глобальный проект и Украина его не потянет. Что мы можем сделать - так это создать модель по отдельным частям. По сути это дрон, который мог бы летать, но он очень далек от воплощения самой идеи. Мы попробуем максимально смоделировать его и описать. Будем как-то поддерживать его в информационном поле, и продвигать на другом уровне, - рассказал о своих планах Александр Буткалюк.

Он также отметил, что не знает, как работать с NASA, ведь у него были всего лишь непродолжительные контакты с ними. Проект Mars Hopper может реализовать лишь NASA, но они не очень любят посторонние проекты и реализовывают, в основном, только свои.

ФОТО: интернет

QHA