КИЕВ (QHA) -

Программа создания  АН-132D смогла реализоваться благодаря контракту с Королевством Саудовской Аравии и в тесном сотрудничестве с Научно-техническим Центром им. Короля Аблазиза и компанией «Taqnia Aeronautics Co.», сообщает корреспондент QHA.  

Также к проекту были вовлечены предприятия авиационной промышленности всего мира.

Во время торжественной церемонии с речью выступил президент Украины Петр Порошенко, который сказал, что в мире очень мало стран могут похвастаться созданием новых современных самолетов, а Украине это удается.

- Очень мало стран в мире может отмечать такой праздник, как запуск новой модели самолета. И я поздравляю антоновцев, всех украинцев и наших партнеров с этим праздником. Этот самолет продолжает знаменитую линию наших украинских авиатранспортников, среди которых известные на весь мир «Антей», «Руслан» и «Мрия». И очень символично, что это событие происходит в год празднования 110-летия основателя нашего предприятия Олега Антонова и 85 лет от дня рождения другого руководителя предприятия - авиаконструктора Петра Балабуева, - сказал глава государства.

Продолжая свою речь, президент отметил, что еще одна особенность создания самолета АН-132 D - то, что это общий международный проект. Он поблагодарил партнеров и заказчиков из Королевства Саудовской Аравии за полномасштабное участие в его реализации. И отметил, что этот проект должен стать первым среди многих общих бизнес-проектов между двумя странами.

- Очень важно, что в условиях российской агрессии против нашего государства, и в условиях, где элементом гибридной войны стало полное закрытие российских рынков - антоновцы и украинское правительство находят новые перспективные рынки для украинских производителей. И сотрудничество с Саудовской Аравией поможет развивать авиационную отрасль в Украине, - добавил Петр Порошенко.  

По его словам, антоновцы как авиастроители создают новые самолеты с характеристиками короткого взлета и посадки, которые смогут работать в очень тяжелых условиях и докажут свою способность эффективно и надежно работать по всему миру.

- Впервые к выполнению создания многоцелевого транспортного самолета привлечено такое количество ведущих компаний из мировой авиационной отрасли. Спасибо нашим партнерам из Канады, Великобритании, США, Германии, Франции и других стран, которые помогают нам и принимают непосредственное участие в создании этого нового конкурентоспособного самолета. Ми уверены, что у этого самолета большое будущее. Мы уверены, что он имеет рынок сбыта на 260-290 самолетов до 2035 года, - поблагодарил президент международных партнеров.

В ГП «Антонов» самолет-демостратор АН-32D, которого провезли из дыма на прицепе, был представлен для журналистов и гостей. Аэроплан был разработан и построен в рекордно короткий срок - за полгода.

QHA