КАЛИФОРНИЯ (QHA) -

Автоматический межпланетный зонд «Юнона» после пятилетнего путешествия по космосу достиг конечной точки – планеты Юпитер  и успешно вышел на ее орбиту. Об этом сообщает американское космическое агентство НАСА.

Успех! Двигатель завершил работу, Juno теперь на орбите Юпитера! Готов раскрыть все секреты планеты,  сообщается в Twitter космической миссии.

Со своей задачей зонд справился в 6:53 по киевскому времени на скорости 542 метра в секунду. Теперь, после того, как ему удалось выйти на орбиту, аппарат должен повернуться к Солнцу.

Уникальным «Юнону» делает то, что она станет первым космическим кораблем, который будет совершать облет Юпитера через его полюса. Помимо этого, на данный момент «Juno» самый удаленный от Земли зонд, который работает на солнечных батареях.

Задачами зонда будет исследование облаков и полярных сияний Юпитера. Кроме того, как надеются ученые, благодаря «Юноне» они смогут узнать больше информации о происхождении планеты, строении и физических свойствах ее атмосферы и магнитосферы. Планируется, что аппарат проведет на планете 12 месяцев.

Также «Juno» будет фотографировать с близкого расстояния поверхность планеты. Специалисты уже заявляют, что снимки будут невероятно впечатляющими.

Для «Юноны» космическое путешествие началось 5 июля 2011 года – именно тогда зонд был выведен на межпланетную траекторию. На данный момент она является вторым искусственным спутником после «Галилео» и девятым космическим аппаратом, достигшим Юпитера. Название аппарат также получил не случайно, ведь Юнона в древнегреческой мифологии является сестрой бога неба Юпитера.

Такое знаковое событие, как выход «Юноны» на орбиту Юпитера, вызвало большой интерес во всем мире. В честь этого поисковая система Google разместила на своей странице приуроченный к этому «дудл».

ФОТО: интернет 

QHA