ВИННИЦА (QHA) -

Как сообщают в Винницком областном совете, спонсором проекта выступил Барский машиностроительный завод. Работники предприятия вырезали на лазерной установке оригинальную конструкцию в виде символа города - башни, а мастера колледжа провели сварочные и другие работы по ее обустройству. Благодаря поддержке директора Барского птицекомбината Сергея Герасимова была закуплена электрическая часть устройства, а его электронная «начинка» - это помощь предпринимателя Александра Хомяка.

Инициатором открытия заправки стал руководитель Барского колледжа транспорта и строительства Иосиф Кибитлевский.

По словам председателя Винницкого облсовета Анатолия Олейника, сейчас депутаты разрабатывают программу энергоэффективности и возобновляемых источников для области. Планируется открытие сети заправочных станций для электромобилей во всех районах Виннитчины.

Первая в области зарядная станция для электромобилей начала работу 24 февраля 2016 года в Виннице. Ее открыли на базе отельно-ресторанного комплекса «Драйв-клуб». Современная зарядная станция, установленная компанией AutoVolt, имеет все возможные режимы зарядки и два порта: один на 220 В, второй, предназначенный для быстрой зарядки, - на 380 В. На станции одновременно могут заряжаться два электромобиля.

Справка. На украинский рынок сегодня активно заходят известные электромобили Tesla и Nissan Leaf. Стоимость нового электромобиля - около 25 тысяч долларов, а на вторичном рынке - 10-12 тысяч долларов. Электрокары - экологически чистый транспорт, работающий без выхлопных газов. Экономные электрокары потребляют в среднем 10 кВт на 100 км. Эффективность, экологичность и практичность электромобилей в Украине уже оценили, поэтому сеть электрических заправочных станций растет.

ФОТО: Винницкий областной совет

QHA