МОСКВА (QHA) -

Министерство обороны РФ намерено построить и реконструировать в Арктике десять аэродромов с целью укрепления российского присутствия в северных широтах. Об этом пишут "Известия".

Представитель министерства сообщил изданию, что в Арктике Спецстрой России строит объекты военной инфраструктуры на шести островах. По его словам, в 2016 году в отдаленные военные гарнизоны планируется доставить более 100 тысяч тонн материальных средств для более чем ста пятидесяти пунктов – маяков, островов, воинских частей.

 Северный завоз спланирован таким образом, чтобы прежде всего, эффективно используя период с благоприятными метеоусловиями, доставить грузы в наиболее сложные для доставки и выгрузки пункты, – отметил собеседник издания.

Кроме материальных средств для военнослужащих с целью обеспечения строительства в Арктику будет доставлено более 190 тысяч тонн строительно-монтажных и инертных материалов: плиты аэродромные, цемент, металл, трубы, арматура, а также техника.

Сообщается, что Минобороны РФ продолжит размещение своих подразделений в Арктике до 2020 года. Сейчас в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока идет развитие инфраструктурных объектов для обеспечения более 20 тысяч военнослужащих воинских частей и гарнизонов, их семей и гражданских, которые работают на объектах Минобороны.

Без аэродромов, расположенных во всех секторах Арктики, дальнейшее развитие, обеспечение национальной безопасности невозможно, – заявил директор Института географии РАН, доктор географических наук Аркадий Тишков.

Фото: интернет

QHA