КИЕВ (QHA) -

Парк авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» пополнился еще одним новым современным воздушным судном Boeing 737-800 New Generation, произведенным на заводе концерна Boeing в Сиэтле, США.

Новое судно Boeing 737-800 NG пассажирской емкостью в 186 кресел прошло официальную процедуру регистрации в Украине и получило регистрационный номер UR-PSR. Вместе с данной поставкой парк ВС Boeing 737 NG увеличился до 18 самолетов, а общее количество суден в составе флота МАУ возросло до 38-ми.

- Он отличается тем, что прежде всего он абсолютно новый. Самолеты, как и другая техника, имеют свойство стареть. Когда мы в 2009 году покупали первые самолеты этой серии, они тоже были новыми. Но с тех пор прошло 6 лет. Для нас важность и значимость этого события заключается в том, что это первое поступление в наш парк с начала экономического кризиса в стране. Это также едва ли не единственная сделка с начала военных действий на Востоке Украины, так как поток инвестиций в это время сразу же прекратился. Это важно и для экономики страны. Есть надежда на то, что ситуация улучшается, - отметила Евгения Сацкая, корпоративный пресс-секретарь МАУ.

Воздушное судно UR-PSR является шестым из девяти самолетов Boeing 737-800 NG, запланированных к поставке в рамках программы расширения и обновления флота МАУ в текущем году. Поставка данного судна была запланирована на начало июля. Однако, ввиду определенных действий в отношении МАУ, в том числе обысков корпоративных офисов авиакомпании инспекторами одного из государственных органов, международными инвесторами был проведен ряд дополнительных проверок.

Проверки, которые вызвали общественный резонанс, показали, что МАУ работает согласно украинскому и международному законодательству и полностью соответствует всем международным стандартам и требованиям. Соответственно, сделка была утверждена. Тем не менее, поставка самолета была задержана, что повлекло за собой недостаток пассажирской емкости парка МАУ в высокий сезон и связанные с этим сбои в расписании.

Кроме необходимости обновления авиапарка, приобретение нового судна связано также с ростом объема перевозок, который увеличился на 14 % в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года.

- Он эффективен с точки зрения затрата топлива. Кроме того, у нас есть сертифицированная база, которая позволяет самостоятельно обслуживать самолеты в аэропорту, - добавила Евгения Сацкая.

Все авиаторы суеверны, поэтому компания не хочет заранее анонсировать будущие поставки, однако отметила, что если они и будут, то уже на следующий год.

На краткосрочную перспективу планируют расширять дальномагистральный парк и приобрести два Boeing 777.

Сразу после доставки новый самолет был введен в коммерческую эксплуатацию и выполнил свой первый рейс сегодня ночью. 

ФОТО: QHA

QHA