КИЕВ (QHA) -

Украинский завод «Ленинская Кузница» получил заказ от Министерства обороны Украины, по которому обязались через год предоставить в распоряжение Военно-морских сил Украины четыре малых бронированных артиллерийских катера. Руководство «ЛК» в 2015 отдало на испытания два таких катера. Сейчас они проходят тесты в Одессе.

Поскольку украинский флот, доставшийся после распада Советского Союза нашему государству, не мог похвастаться наличием качественныхм боеспособных кораблей, ВМС начали возрождать его с нуля. Особенно потребность в военных сказалась после аннексии Крыма и потери значительной части флота впоследствии.    

Директор «Ленинской Кузницы» заявил, что по контракту катера будут готовы через год.

– Последний корабль будет сдан в августе 2017. Первый, второй, третий корабли будут сданы на месяц раньше - с мая, потом в июне, затем в июле и четвертый - в августе. Ранее два катера были построены в 2015 году. Судна предназначены для защиты наших берегов. С 1862 «Ленинская Кузница» никогда не простаивала и если ранее мы работали по контрактам с голландцами, строя для них танкеры, то теперь мы сотрудничаем с Министерством обороны, сооружая военные бронированные артиллерийские катера, – рассказал в интервью QHA генеральный директор завода Блиндар Петр Иванович.

Сотрудники завода сделали закладки четырех боевых катеров для нашего флота. Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский отметил, что это очень важное событие, так как не может быть независимой страны, в которой не строятся корабли и не восстанавливаются Вооруженные силы.

– Сегодняшнее мероприятие является подтверждением того, что мы движемся в направлении укрепления обороноспособности нашего государства, - добавил Олег Гладковский.

Заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Игорь Павловский выразил благодарность трудовому коллективу предприятия за качественную работу. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что сегодняшняя закладка катеров является продолжением строительства серии малых бронированных артиллерийских катеров, два из которых уже находятся на испытаниях и в своем классе соответствуют всем техническим требованиям.

ФОТО: QHA

QHA