КИЕВ (QHA) -

В связи с массовым отравлением питьевой водой жителей города Измаила Одесской области, чтобы развеять возникшие у киевлян сомнения, возможно ли повторение подобной ситуации в столице, представителям СМИ показали процессы подачи, очистки и обеззараживания воды, подаваемой в жилые дома, сообщает корреспондент QHA.

На примере водопроводной насосной станции «Оболонь-2» руководство предприятия «Киевводоканал» продемонстрировало ответственный процесс по подготовке и очистке воды для бытовых нужд жителей района.

 Я хочу, чтобы жители Оболони, в частности шестого микрорайона, понимали, что мы открыты к сотрудничеству, нам нечего скрывать. Для того, чтобы все понимали, каким образом в Киеве проводится контроль по обеспечению качества питьевой воды, мы все здесь собрались, заявил генеральный директор АК «Киевводоканал» Дмитрий Новицкий.

Он рассказал, что каждый день специалисты собирают около тысяч проб для тестирования качества воды, подаваемой в сеть.

Ежедневно специалисты лабораторий осуществляют проверку по 20 показателям, ежемесячно – по 48, и ежегодно – по 75 общепринятым нормам для того, чтобы понимать возможные тенденции ухудшения водоснабжения. Могу вас заверить, что наш контроль качества показателей тестовых образцов является самым надежным по всей Украине. Таким образом, система центрального водоснабжения обеспечивает стабильное качество воды для гостей и жителей столицы, – заверил Новицкий.

Один из резервуаров находится в процессе реконструкции. Сейчас там проводятся ремонтные работы по герметизации, отделке и подготовке к хранению вод из артезианских источников.

Рабочие заливают в центрифугу цементный раствор, а затем заполняют промежутки в потолке хранилища.

Внутренняя поверхность помещения объемом 6 тысяч кв. м обработана полиэтиленом для улучшения качества воды, которая в скором времени будет храниться в резервуаре, а современные технологии герметизации делают невозможным попадание в воду бактерий и предотвращают возможность ее вытекания.

Что касается работ, которые проводятся на этой водонапорной станции, они начались в 2015 году и предусматривают внутренние отделочные работы, а также установку более современного оборудования по очистке и обеззараживанию воды. Мы планируем закончить осенью этого года, отчитывается заместитель генерального директора департамента эксплуатации водопроводного хозяйства Киева Владимир Дараган.

Чтобы убедиться в высоком качестве подаваемой в сеть воды, корреспондент QHA посетил лабораторию, где десятки специалистов каждый день тестируют образцы на бактерии, уровень pH и другие показатели.

Вода проверяется в химбаклаборатории по химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям. Контроль осуществляется согласно утвержденному плану лаборатории  это документ, который утверждает периодичность проверки определенных анализов. Все идет согласно строгой должностной инструкции, рассказывает главный технолог Днепровской водопроводной станции Любовь Вороненко.

Ознакомившись со всеми нюансами и деталями такой важной и ответственной работы на примере Оболонской водопроводной насосной станции и послушав заключения экспертов лаборатории, можно с уверенностью сказать, что качество воды для бытовых нужд киевлян находится под контролем.

Алена Скачко

ФОТО: QHA

QHA