КИЕВ (QHA) -

Новые тарифы на коммунальные услуги вынуждают украинцев искать способы экономии денег, тепла и света в собственном доме одновременно. А тем более - энергозависимость от России, от ее жадных аппетитов на технически и морально устаревшее органическое энергосырье! Для этого не нужно придумывать велосипед или искать лазейки, достаточно обратиться к солнцу. Использование альтернативной энергетики стало нормой жизни во всем мире, но мы только сейчас открываем для себя выгоды использования сил природы.

В Украине с 2009 года действует особая тарифная сетка для частных лиц, которые генерируют электроэнергию с помощью сил природы: солнечные батареи, ветряные мельницы, гидроэлектростанции. Государственная компания «Энергорынок» покупает выработанную электроэнергию у частных лиц, оптимизируя, таким образом, электроснабжение жилых домов и повышая их рентабельность.

Допустимая мощность «зеленого» электричества для частных домохозяйств на сегодня составляет 30 кВт. Данная программа имеет законную силу до декабря 2029 года и направлена на поощрение использования украинцами энергоресурсов природы. Ставка тарифа привязана к курсу евро, в 2016 году - 19 евроцентов/1 кВт. Также можно получить доплату к «зеленому» тарифу, используя украинское оборудование.

К тому же, на этом можно и заработать, продавая избыточную электроэнергию, которую генерируют ваши солнечные батареи, государству.

Я подключал свою станцию к «зеленому» тарифу в 2015 году и, на удивление, не было никаких бюрократических проблем. Работники РЭС сами толком не знали, как правильно меня оформить, поэтому и действовали оперативно, чтобы не упасть в грязь лицом. Купил счетчик за $100 и прошел аудит. Взяток не требовали, хотя я был к этому готов, рассказывает Владимир Журавский, владелец домашней энергоустановки на солнечных батареях.

Как показывает статистика, Западная Украина остается самым прогрессивным регионом в стране по использованию экоэнергетики. Следом за ней идет самый солнечный регион – Крым максимально подходящее место для установки солнечного энергооборудования, но сейчас эта область переживает не лучшие времена. Именно в Крыму за годы независимости Украины была построена электростанция на 400 тысяч киловатт.

К счастью, не отстают и жители столицы, которые все чаще стали задумываться об энергонезависимости.

Кстати, энергетический кризис в 70-х годах прошлого столетия как раз и заставил весь мир пересмотреть свое отношение к энергосбережению и использованию альтернативных видов энергии.

С тех пор многое изменилось: появилось биотопливо, электрокары, и государства стали пропагандировать электронезависимость своим жителям. В Китае была создана промышленность по нагреву воды с помощью энергии солнца, которая приносит в казну более $4 млрд в год. В Израиле правительство не даст разрешение на строительство дома без предварительного утверждения плана размещения солнечных панелей. В Германии 50% национальной энергетики получено с помощью фотоэлементов солнечных батарей.

Удивила и столица туманного Альбиона – Лондон. Там построили в этом году автобусную остановку, оснащенную солнечными батареями, энергии которой хватит для обеспечения небольшого дома. Несмотря на дождливую лондонскую погоду, батареи могут генерировать до 3 тысяч кВт энергии в год.

А у нас пока что Западная Украина остается самым прогрессивным регионом в стране по использованию эко-энергетики.

Мы с женой ездили на заработки в Италию, видели, как живут там люди и хотели жить так же в Украине. Решились установить солнечные панели на крыше своего частного дома, который расположен на Буковине. Инвестиции не маленькие, $15 тыс за 11 тыс кВт в год. По «зеленому» тарифу это около 5-6 грн, соответственно окупится наша система не раньше, чем через 6-7 лет. В любом случае, мы рады независимости. Единственное, к чему надо быть морально готовым, так это к бумажной волоките. Полгода ушло на полное оформление всех документов, с нами просто не знали, что делать. А моя жена думала, что все оформит в течение недели, как в Италии, рассказывает Иван Гаранский, владелец солнечной энергосистемы.

Так насколько же выгодно устанавливать солнечные батареи украинцам, и как действует «зеленый» тариф?

Проблемный вопрос - оформление необходимой документации. Это длительный и не самый приятный процесс, благодаря бюрократическим отголоскам советского прошлого. Пугают наших соотечественников и цены на солнечные батареи.

– Самые популярные модели панель 150 Вт-М- KV $300, панель 240 Bт -M-KV – $390, украинского производства. Они оптимальны по размеру и мощности, рассказывает Роман Заболотный.

К сожалению, из-за тотальной стагнации экономики украинцы не могут позволить себе инвестиции в альтернативную энергетику, из этого выходит, что мы просто не можем узнать о всех плюсах солнечной энергетики. Однако украинцы не сдаются и всеми силами стараются дать Украине светлое будущее, внедряя новые технологии в повседневную жизнь. Будем надеяться, что в ближайшие годы жители нашей страны смогут в полной мере использовать энергетический потенциал на благо своих семей и государства.

– Мы живем неподалеку от Киева, в частном доме, и раньше постоянно страдали от веерного отключения сети. Потом началось повышение тарифов, и я впервые всерьез задумался установить на крыше солнечные батареи. В итоге, в мае этого года мы стали автономны от государственной электроэнергии, рассказывает Владислав Крылов, владелец частной энергосистемы.

Напомним, что по состоянию на 1 июля 2016 года общие мощности возобновляемых источников энергии в Украине, включая объекты солнечной и ветровой энергетики, малой гидроэнергетики и электростанций на биомассе (биогазе) составляли 1028 МВт. В частности, общая мощность украинских солнечных электростанций составила 453 МВт, ветропарков 426 МВт, электростанций на биомассе – 31 МВт, малых ГЭС 118 МВт.

ФОТО: интернет

QHA