РОВНО (QHA) -

Инициатива установить солнечные батареи на крыше мноэтажки принадлежит председателю правления ОО «Совет председателей ОСМД города Ровно» Роману Алексийчуку, который и проживает в этом доме - на ул. Тихой, 7. Оборудование не из дешевых, но существует городская программа, которая позволяет распределить расходы вместе с городским бюджетом, рассказывает председатель правления ОСМД корреспонденту QHA.

- Эта идеи возникла, когда от Кабинета Министров, во время премьер-министра Азарова, пришло распоряжение уменьшить потребление природного газа на 30% (это было еще до Майдана). Мы для себя поняли, что без энергосберегающих средств этого не достичь. Поэтому решили поставить солнечные батареи на крыше дома и подвязать к работе котельной, - говорит Роман Алексийчук.

Благодаря муниципальной программе жители заплатили только 30% от общей стоимости проекта. Каждый совладелец, по словам Романа Алексийчука, должен был сделать взнос в размере 40,61 гривен за квадратный метр.

- Средства мы собрали достаточно быстро. Нам еще помог резервный фонд, - объясняет он.

Кроме того, были привлечены средства по государственной программе «теплых кредитов», по которой компенсировалось около 60 тысяч гривен, что также сократило расходы. В общем, солнечные коллекторы стоили 590 тысяч гривен. Многоэтажка в Ровно благодаря этому уже стала уникальной в Западной Украине, однако жители на этом не останавливаются. Среди запланированного - оборудование видеонаблюдения, ремонт первого этажа, а в будущем - участие в проекте для освещения придомовых территорий.

- Установление панелей - это амбициозный проект. В лучшем случае, мы будем экономить 35-40% потребления газа. Но, в первую очередь, мы ставили цель на собственном опыте показать жителям Ровно и всей Украины, что от энергоносителей иностранного производства следует отказываться и переходить на собственную, альтернативную энергетику, что позволит создать рабочие места, наполнить бюджет и стать независимой страной - убеждает Роман Алексийчук.

По его словам, в зимний период экономия достигнет около 5%, а в летний - 35%. Пока подобных проектов в Украине очень мало. И не для каждого дома он подойдет. Чтобы его реализовать, нужно учитывать особенности своего дома. В ровенской многоэтажке это удалось сделать благодаря тому, что она относительно новая - построена в 2008 году, и имеет свою котельную на крыше.

QHA