КИЕВ (QHA) -

Новинку от МАЗ-МАН и компании «Украинская бронетехника», известную как БМЕ-1015, представили на отечественном рынке. Вездеход «Хантер» (Overcomer HUNTA) – это совместный украинско-белорусский проект. Он уже прошел все испытания, после чего был принят на вооружение в республике Беларусь, где машину активно используют в пограничных войсках. 

– Была необходимость в разработке подобной модели для того, чтобы этот автомобиль можно было использовать в различных местах – на снежной целине, песке, в болоте, тундре, преодолевать водные преграды. А еще «Хантер» позволяет оперативно прибыть в какое-либо пограничное подразделение для того, чтобы вовремя пресечь незаконные действия контрабандистов. Либо его просто используют во время службы, патрулируя границу, рассказал корреспонденту QHA начальник отдела технического контроля и сертификации компании «Украинская бронетехника» Юрий Терентьев.

По его словам, после белорусских испытаний разработчики решили адаптировать вездеход под украинский рынок для того, чтобы им заинтересовались как силовики, так и гражданские лица.

«Хантер» – универсальная машина, которая может использоваться во время охоты и рыбалки. Также ее можно адаптировать для военных целей – перевозки раненых, выполнения различных специальных операций, а также для работы пограничников.

– Здесь стоит 1,9 двигатель IVECO мощностью 120 лошадиных сил, что позволяет машине плавать и ходить по шоссе до 60 км/час. Плавает она за счет больших колес и автоматической прокачки шин до пяти узлов. Необходимая системная информация отображается на ЖК-дисплее в кабине. Весит внедорожник две тонны. Корпус сделан из стекловолокна и покрыт специальной антиударной краской RAPTOR. Полезная нагрузка вездехода – одна тонна. В машину может поместиться до шести человек. «Хантер» оснащен лебедкой, независимой подвеской, разборными дисками и гребным винтом, который работает от коробки отбора мощностей. А также установлены биошины, позволяющие ездить по льду. Внутри  стандартный GPS-навигатор и электронное управление всей системой обеспечения, рассказал обо всех технических характеристиках новинки Юрий Терентьев.

По его словам, у снегоболотохода есть важная особенность: в машине предусмотрен отдельный вес на грунт, меньший, чем вес человеческой ноги. Поэтому она может легко передвигаться по минным полям.

Благодаря уникальному набору характеристик вездехода им уже заинтересовались некоторые украинские силовые структуры.

– Уже интересовалось много гражданских, которые хотят его купить, несмотря на цену (100 тысяч долларов), которая еще зависит от комплектации, а также силовые структуры. Минобороны – пока нет, так как эта структура достаточно интересная и очень долго что-то принимает. А другие военные структуры интересовались, но не хочу их называть. Военные из одного из силовых ведомств Украины в ноябре 2016 года протестируют этот автомобиль на минном поле,  подчеркнул Терентьев.

Как он объяснил, в машине можно установить укрепление для оружия, дополнительные сидения или вообще все снять – и сделать салон широким, чтобы впереди сидело два человека, а сзади поставить снаряжение, необходимое для военнослужащих. А если автомобиль будет использоваться как санитарный, там можно устроить место для раненых солдат.

– «Хантер» имеет дизельный двигатель объемом 1,9 литра, он использует десять литров дизтоплива на сто километров. Учитывая, что у нас здесь два бака по сто литров, запаса топлива хватает на две тысячи километров, объяснил Юрий Терентьев.

Также он отметил, что это частная разработка никакие деньги из госбюджета не выделялись. В Украине создана только одна модификация машины «Хантер», а всего их разработано 16. В мире пока нет аналогов этого снегоболотохода, поэтому вездеход произвел фурор.

– «Хантером» могли заинтересоваться люди из Африки, потому что он будет хорошо себя вести на песке. И сюда можно будет поставить кондиционер для жаркого климата. Для холодного климата у нас стоит специальный сухой отопитель, который позволяет держать внутри комфортную температуру, – продолжает начальник отдела техконтроля и сертификации.

Компания «Украинская бронетехника» изучает рынок, но пока не нашла ни одной подобной машины. И если по бронеавтомобилям украинские специалисты знают своих конкурентов, то в данном случае они их не видят.  

– И поэтому нам нельзя стоять на месте, а нужно развиваться. Будем выпускать целую линию «Хантер» – либо боевого назначения, где будем устанавливать турель с пулеметом, либо создадим кабриолет для охотников и рыбаков, заключил представитель компании «Украинская бронетехника» Юрий Терентьев.

QHA