ВИННИЦА (QHA) -

Донедавна локациями подобных мероприятий были города-миллионники – Харьков, Львов, Одесса, Киев. Но амбициозная Винница решила доказать, что ее потенциал недооценен и собрала солидную аудиторию для Vinnytsia JS из более чем 12 докладчиков и 200 слушателей.

- Мероприятие организовала винницкая Java Script -комьюнити. Это наш первый опыт такого масштаба. Мы собрали лучших докладчиков со всей Украины из ведущих IT-компаний. Естественно, что без винничан-экспертов не обошлись – у нас отличные программисты. Конференция - замечательный повод для обмена опытом между разработчиками и рекламы своей компании. Партнеров, которые нам помогли, нашли быстро – понравилась идея. К нам с удовольствием приехали и спикеры из других стран - Мартин Шплит из Цюриха (Швейцария), из Беларуси (Брест) у нас докладчик Денис Влассенко, Роман Лютиков - из Мадрида (Испания), - прокомментировал организатор Vinnytsia JS Александр Павловский.

Компьютерщики разных компаний делились опытом со своими коллегами.

- Про Винницу до конференции я не знал раньше ничего. Поскольку тут есть филиал нашей компании, мы контактируем онлайн. Люблю расширять горизонты – родился в Казахстане, затем переехал в Беларусь, сейчас хочу узнать больше об Украине. А выступление на конференциях – прекрасный способ для новых знакомств. Мой доклад «Asyncable ESMAScript» уже «обкатан» в трех городах Беларуси и винницкие слушатели его тоже оценили. По вопросам, которые они задавали, я понял, что аудитория отлично воспринимает материал и есть серьезно подготовленные специалисты. То, что мы делаем – достаточно востребовано и достаточно дорого – весь мир этим пользуется, - отметил ведущий разработчик EPAM Systems Денис Влассенко.

Веб-технологии – на службе у всего мира и специалисты Java Script всегда «в цене». Денис уверен, что их подготовка для государства – дело выгодное.

- Работа программистов – это дополнительная валюта на внутренний рынок. К примеру, большинство специалистов, работающих в винницком EPAM Systems, работают на Запад. Это очень выгодный бизнес – «торговля мозгами», причем, «без утечки органов», - пошутил Влассенко.

Он отметил хороший базовый уровень украинских специалистов, который, однако, немного уступает белорусам. По его мнению, они сегодня имеют более сильную школу, поскольку немало IT-компаний, работающих в Украине, «родом из Беларуси». В то же время, у украинцев больше перспектив для развития рынка, считает Влассенко, ведь «тут бизнес-климат более лоялен к ведению бизнеса».

Приглашенная «звезда» мероприятия – Мартин Шплит также уважительно отозвался об активности украинского сообщества разработчиков, оценив их, как достойных конкурентов.

- Я был готов поделиться своим опытом и своими историями на Vinnytsia JS и то, что я увидел – меня приятно удивило. В Виннице – талантливые программисты-разработчики. Я выступал в качестве докладчика не раз и могу дать объективную оценку аудитории. По итогам мероприятия скажу, что я далеко не уверен, что украинским специалистам нужна помощь. Скорее, им нужен опыт работы с рынком, - поделился своими впечатлениями Мартин.

Организаторы уверяют, что в следующем году «слет» программистов состоится в том же формате и в то же благоприятное время. Лето - отличная возможность отдохнуть с пользой и расширить круг контактов.

ФОТО: QHA

QHA