КИЕВ (QHA) -

О знаменитой франшизе «Звездные войны» знают уже практически все, настолько она вплелась в мировую культуру на протяжении десятилетий. Появление седьмого эпизода «Пробуждение силы» в 2015 году, помимо того, что разбудил в заядлых фанатах волну восторга самим фактом продолжения истории о джедаях, также собрал новое поколение фанбазы. И хотя фильм критикуют до сих пор за откровенное копирование четвертой серии саги «Новой надежды», смею сказать, что подобный ход режиссера Дж. Дж. Абрамса (неоднократно подчеркивающий, что главным в седьмой части было введение и знакомство с новыми героями) был оправдан выходящей на экраны работой сценариста и режиссера Райана Джонсона («Петля времени») «Звездные войны: Последние джедаи».

Первый Орден после уничтожения Новой Республики со всей ее военной комплектацией берется за ликвидацию остатков Сопротивления во главе с генералом и принцессой Леей Органой (Кэрри Фишер). Именно с нападения на последнюю базу сопротивленцев и дальнейшее преследование остатков их флота начинается фильм. В это же время Рей (Дейзи Ридли) пытается вернуть магистра-джедая Люка Скайуокера (Марка Хэмилла) в ряды повстанцев, а также убедить стать ее учителем.

Само наличие Райана Джонсона, подарившего нам прекрасный сериал «Во все тяжкие» и захватывающий боевик «Петля времени», в съемочной команде фильма уже говорит о том, что фильм является действительно авторским. Больше нет никакого наглого копирования сюжета или сюжетных твистов из предыдущих частей. Отныне лишь заметны отсылки и внезапные приятные камео любимчиков фанатов. Райан Джонсон подошел со всей ответственностью к работе, выходя за пределы известного нам канона, вступая в абсолютно новую степь во вселенной «Звездных войн», но при этом сохраняя все устои кинофраншизы. 

В отличии от Абрамса (при всем уважении к нему), Джонсон дал классике новое дыхание, что, конечно, вызвало опять негодование некоторой части зрительской аудитории. Тем не менее, как бы не хотелось описывать каждую новую деталь и твист в фильме, этого делать нельзя ни в коем случае, учитывая, насколько они важны в сотканном сюжете. Единственное что необходимо знать и помнить, что раньше «Звездные войны», каждый новый эпизод, четко разделял для нас Добро и Зло. «Последние джедаи» стирают все границы, представляя нам героев и Силу в абсолютно другом свете, достойном просмотра картины. Вместе с основными персонажами мы переживаем душевные моменты и вспышки ненависти и гнева в абсолютно новом формате, ранее незнакомом ни одной из предыдущих частей франшизы. 

«Последние джедаи», продолжая нести зрителям семейные ценности и философские рассуждения, все также остается потрясающим блокбастером с качественным графеном и спецэффектами. Каноничные космические баталии достойны просмотра на самом большом экране кинотеатра, рукопашные бои на световых мечах, абсолютно новые планеты в Галактике ЗВ, невероятная и хорошо проработанная флора и фауна новых миров. Действительно, с технической точки зрения, фильм превосходит все предыдущие части. Недаром фильм вошел (как и в прошлый раз) в шорт-лист «Оскара» в номинации «Лучшие визуальные эффекты».

Не омрачая пока еще впечатление о картине определенными негативными моментами, хочется отметить игру каждого актера. Мы всех их прекрасно помним, как и из «Возрождения силы», так и из предыдущих эпизодов. В частности, каждый фанат будет рад вновь увидеть постаревшего Марка Хэмилла в роли Люка, и покинувшую нас в прошлом году прекрасную Кэрри Фишер с ее Леей Органой. Но их появление ни в коем случае не засвечивает всех остальных актеров, таких как Дейзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Кэрии Мели Тран (новый персонаж, техник из Сопротивления Роуз). 

А вот Адама Драйвера с его персонажем Кайло Реном/Беном Соло хочется вообще захвалить до потери пульса. Именно такого злодея или антагониста не хватало всем эпизодам саги. При всем стремлении персонажа достичь высот Дарта Вейдера, со времен «Пробуждения силы» он изменился до приятной неузнаваемости, вселяя то жалость и понимание, то ужас и ненависть. 

Конечно, актерская игра каждого была воплощена в хорошо продуманных и мотивированных персонажей, каждый из которых проходил четко очерченный сценаристом путь и самое главное – развивался. Да, мы сетовали на этих героев в «Пробуждении силы» просто потому, что они стали новыми пешками в старой партии. Но «Последний джедай» заставляет простить наглый копипаст и говорить «засчитано» введенным персонажам. 

Но не обошлось и без негативных моментов в этот раз. Дальше возможны СПОЙЛЕРЫ, предупреждаем.

«Пробуждение силы» ставило перед зрителями ряд вопросов. Одними из главных были загадка происхождения Верховного лидера Сноука и тайна родителей Рей. И, конечно, мы все ждали ответов именно в восьмой части, что логично. Однако Райан Джонсон будто решил посмеяться над всеми заядлыми фанатами с их достойно продуманными теориями вокруг этих двух моментов, и просто слил оба вопроса в болота планеты Дагобах. Мол, простите, но все оказалось намного проще или вообще не оказалось. И если слив Сноука еще можно простить (да нельзя, конечно) за выдвижение на передний план еще больше персонажа Кайло Рена, то вопрос с родителями Рен все же для меня остается открытым. Возможно, мне просто верить не хочется в то, что все так просто.

При всем уважении к Кэрри Фишер, ее присутствие в фильме вызвало в определенный момент вспышку негодования и гнева. Посмотрев фильм, мы четко видим, какой кусок не успели отснять с актрисой. А вся ее история в фильме только и бросает из одного состояния радости от ее присутствия в другое состояние – непонимания от ее действий и вообще роли в картине.

Пожалуй, третьим негативным или просто неудобным моментом стал хронометраж ленты, который действительно чувствуется как камень на плечах в определенные моменты. И хотя эпизод построен грамотно, по всем традициям драматургии, например, сюжетная линия Фина и Роуз стала как будто ненужной нагрузкой, хотя персонажи доносят до зрителя еще один важный урок о дружбе и самопожертвовании. Затянутость фильма может ощущаться также и от малого количества экшн-сцен. Они есть, они динамичные и потрясающие, но весьма короткие. 

"Звездные войны: Последнии джедаи" - это абсолютная классика с еще более высоким техническим уровнем, сохранившая в себе все черты саги о джедаях и Силе, но, в то же время, собравшая в себе отличный конфликт, противостояние, другой взгляд на состояние вещей Вселенной и абсолютно новый характер и атмосферу от режиссера и сценариста Райана Джонсона. И, невзирая на все возможные ошибки и критику, невозможно отказаться от повторного пересмотра восьмого эпизода.

Настя Белова

QHA