КИЕВ (QHA) -

В Киеве никогда не бывает скучно и всегда есть на что посмотреть. Сегодня открылась 3-я Международная выставка рукоделия и творчества «Золотые руки мастеров».

Чтобы удивить украинцев своим талантом и творческой фантазией, съехались мастера из разных стран: Бельгии, Германии, Польши, Латвии, России и Беларуси.

Во всех представленных работах чувствуется душа и любовь художника, а в некоторых экспонатах можно даже заметить некоторое сходство с автором.

Для кого-то создание подобных шедевров это хобби или способ отвлечься от повседневных дел, а для некоторых – успешный бизнес с постоянными клиентами и хорошим заработком. Стоимость куклы зависит от использованных материалов и техники и составляет от ста долларов и выше.

 Все, что здесь представлено, я делаю сама. Куколки сделаны из полимерной глины ливингдолл, она запекается исключительно при высоких температурах. Сегодня я решила показать проект ретро со спортивными мотивами 20-х годов – это летчица, теннисистка и лыжница. Я планирую развивать этот проект и добавлять новые экспонаты, делится своими идеями участница выставки Татьяна.

Создательница удивительного кукольного мира говорит, что считать кукол только детскими игрушками – ошибка. Среди ее постоянных клиентов много коллекционеров.

Они следят за мастерами, за новыми работами, иногда делают индивидуальный заказ и говорят свои пожелания. Каждая созданная игрушка – единственная и неповторимая. Работа над одной может занять неделю или даже две, добавляет Татьяна.  

Восторг и неподдельную радость можно было увидеть на лицах не только маленьких, но и взрослых гостей выставки.

Общаясь с мастерами, корреспондент QHA поинтересовался, где они черпают вдохновение для своих шедевров.

Как-то я взяла в руки жгут и почувствовала, что он очень податлив, пальцы сами начали что-то создавать, в голове возникли необычные образы и идеи, которые руки уже сами воплощали в жизнь, – рассказывает Людмила.

Кукольным бизнесом мастерица занимается уже два года и даже успела завоевать в прошлом году первое место на конкурсе «Модна лялька» среди мастеров hand-madeОна говорит, что у нее все получается легко и непринужденно, а вдохновение чаще всего приходит ночью, ведь это – время сказок, мистики и самых невероятных фантазий.

На выставке ощущается атмосфера любви, спокойствия и детства. Ведь в те моменты, когда ощущаешь себя ребенком, мир вокруг действительно становиться немного добрее и светлее.

Алена Скачко

ФОТО: QHA

QHA