ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Автором работ для экспозиции выступил фотограф Михаил Цыткин. Все фото, представленные на экспозиции, посвящены людям без определенного места жительства. Михаил Цыткин на протяжении семи лет проводит фотосъемки в одной из местных церквей. 

- Это позволяет ближе присмотреться к священникам и богослужению, к прихожанам, - рассказывает запорожский фотограф.

По его словам, в марте текущего года ему представилась возможность пофотографировать людей без определенного места жительства. Фотограф отмечает, что не все из бездомных людей – бомжи. У некоторых из них есть не только свое собственное жилье, но и высшее образование, и отсутствуют вредные привычки:

- Эти люди съедали хлеб, оставляя корочку про запас. А женщины красили губы и ногти, - вспоминает Цыткин.

Представление о том, что все бездомные без исключения ругаются матом, много курят и беспрестанно употребляют спиртные напитки, не является верным. Возможно, единственное, что объединяет этих людей между собой – это то, что удача в какой-то момент отвернулась от них, и оставила один на один под гнетом жизненных проблемы и неурядиц. А этим людям просто не хватило поддержки и понимания в нужную минуту.

Журналистка и волонтер, соорганизатор тематической экспозиции "Безхатченки: Моя хата - Україна" Елена Гулая отмечает, что выставка также была представлена в рамках проходившей в областном центре Книжной толоки-2016. Экспозиция не смогла оставить никого равнодушным:

- Фотовыставка вызвала большой резонанс, потому что тему бездомности в Украине осветили мастера, фотохудожники с неравнодушными сердцами - Михаил Цыткин и Александр Максимов. Снимки были сделаны во время кормления бездомных в Никольском женском монастыре (на Космосе) и Никольском храме (ул. Песчаная) г. Запорожье Запорожской епархии УПЦ. Волонтеры и фотографы осуществили съемку в храмах с благословения Митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки в марте 2016 года. Толока поддержала начинание, напечатав снимки и подарив их организаторам. Слово поддержки высказал нам Олег Александрович Бурбовский, глава ЗО НСФУ. Мы планируем широко показать эту фотовыставку в Запорожье и в других городах Украины. Мы благодарим Владыку Луку за содействие съемкам, Толоку - за возможность выступить в ее рамках, "Дом канцелярии" за подарки участникам (бездомным), фотохудожников, журналистов, волонтеров всех конфессий - всех, кто помог нам в организации социального мероприятия, - рассказывает Гулая.

Для справки: в тематической экспозиции "Безхатченки: Моя хата - Україна", кроме Михаила Цыткина свои работы также представил Александр Максимов. Работы были представлены на «Запорожской книжной толоке-2016». А выставка «Возлюби ближнего своего» подготовлена исключительно Михаилом Цыткиным. 

Марина Литвинчук

QHA