ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Валерия Прокопенко работает веб-дизайнером. Профессиональную деятельность успешно совмещает с творчеством. Девушка вспоминает, что художницей мечтала стать с детства, впрочем, консервативное мнение родителей направило девушку получить диплом специалиста по связям с общественностью. Окончив художественную школу, занятия изобразительным искусством она пока не переводит в профессиональную плоскость, а воспринимает только как любимое хобби.

- Мне очень нравится сочетать разные материалы. Я не сторонник каких-то консервативных взглядов. Мне нравится экспериментировать с материалами, это может быть кофе, вино, что угодно. Все зависит от настроения. Я не жду музу, если мне хочется что-то нарисовать и хочется это показать, я сяду, и буду рисовать, - говорит Валерия Прокопенко.

По словам художницы, создавать картины на газетных листках для нее не является чем-то необычным:

- Я очень люблю читать печатную прессу, и в один из дней, когда я в очередной раз принесла домой газеты, решила попробовать превратить их в художественное полотно. Я подбираю тематические статьи. К примеру, если меня беспокоит какая-то общественно-значимая тема, то ищу материал о событиях всеукраинского значения и исторического масштаба, - рассказывает Валерия Прокопенко.

Далее, на газетный лист наносится изображение с помощью обычной гелевой ручки, при желании можно добавить на картину ярких красок с помощью акварели. И вот, художественный шедевр готов.

Любимая картина самой художницы - «Изумрудный кот со сладкой конфетой». Валерия Прокопенко говорит, что очень любит море, но не хочет вдаваться в создание традиционных маринистических изображений. У нее в воображении возник пушистый кот, который связан с морской пучиной цветом своей шерсти. Творческое переосмысление в представленной экспозиции получили и события всеукраинского уровня: война на Востоке страны, смерть Кузьмы (фронтмена группы «Скрябин»).

Идеи для следующих картин художница берет из повседневной жизни. Главное: быть внимательным и следить за многогранным окружающим миром.

QHA