ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В прошлый раз спектакль «Альберт» шел в Запорожье почти три года назад, 23 февраля 2014-го. Андрухович говорит, что по сравнению с тем вариантом «Альберт» трансформировался: добавились размышления и рефлексии на события недалекого прошлого.

– Первый спектакль тура мы играли в городе, где я живу, Ивано-Франковске. И это было 18 февраля. Это было в те самые минуты, когда в Киеве на Майдане начался вечерний штурм. Когда миновал первый час нашего спектакля, кажется, мы в том зале были единственными, кто не знал, что там уже все горит, вспомнил писатель.

Артистка Ульяна Горбачевская, исполняющая в спектакле вокальные импровизации, призналась, что одним из сильнейших ее впечатлений во время прошлого тура «Альберта» было восприятие перформанса запорожской публикой. По ее мнению, реакция запорожцев была лучшим доказательством того, что события, происходившие в то время на киевском Майдане, были одинаково важными как для киевлян, так и для жителей казачьей столицы.

– Мы постоянно находимся на каком-то разломе цивилизаций. Украина – это степная зона, и у нас происходит постоянная встреча двух миров. И мы постоянно отвоевываем эту цивилизацию и защищаем.

Мне нравится сам рассказ об Альберте. Он  дает возможность примерить разные образы: от бурлескно-комедийных до чисто драматических. То есть диапазон возможностей для актера здесь огромный,  рассказала Горбачевская.

В рамках нынешнего тура по Украине следующим городом, где увидят «Альберт, или Наивысшая форма казни», станет прифронтовой Мариуполь – там показ спектакля будет бесплатным.

QHA